03:22:05 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Евро растет на предложениях создания фонда восстановления ЕС, юань падает

Дата публикации: 27 Мая 2020 14:24

Евро рад инициативам по спасению экономики Европы, но до их окончательного одобрения придется проделать ухабистый путь. Не все страны согласны расставаться со своими деньгами, чтобы помочь южным соседям, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса

Евро достиг двухмесячного максимума в среду после того, как Европейская комиссия предложила пакет восстановления экономики от коронавируса на общую сумму 1,85 трлн евро (2,04 трлн долларов).

Евро боролся с продавцами с момента падения в марте, когда инвесторы бросились спасать сбережения в долларе. Но аналитики говорят, что предложение о формировании фонда восстановления, если оно получит одобрение членов ЕС, скептически относящихся к более раннему франко-германскому плану, могут подтолкнуть евро вверх.

Если Европейская комиссия одобрит новое предложение, «это уменьшит риск экономического спада в периферийной Европе, особенно в Италии, и увеличит вероятность синхронного восстановления на всем континенте», - сказал инвестиционный аналитик из BDSwiss Group. «Это было бы позитивно для евро».

Евро вырос до 1,1031 долл. США, а затем упал до 1,1017 долл. Доллар, ранее выросший по отношению к корзине валют, в последний раз терял 0,2% до 98,811.

Беспокойство по поводу реакции США на предложенный Китаем закон о безопасности Гонконга придало более осторожный тон валютным рынкам.

Некоторые инвесторы делают ставку на быстрое возобновление экономической активности после вспышки коронавируса. Другие обеспокоены тем, что угроза введения США санкций против Китая за его отношение к Гонконгу может снова ухудшить риск-настроения. Возобновление акций протеста в Гонконге добавило нервного настроения на рынки.

«Вчерашнее ралли в рисковых активах уже кончилось. Это кажется совершенно разумным, но не только из-за напряженности в отношениях между США и Китаем», - сказала валютный аналитик Чу Лан Нгуен в Commerzbank.

Нгуен сказала, что экономические перспективы остаются неопределенными, когда страны вновь открывают свою экономику, не в последнюю очередь в прогнозировании поведения потребителей, когда они смогут делать покупки и путешествовать более свободно.

Оффшорный юань упал до самого низкого уровня по отношению к доллару с сентября прошлого года во время торгового спора между США и Китаем.

Доллар вырос на 0,4% до 7,1766 юаня, недалеко от рекордного минимума оффшорного юаня 7,1975 в сентябре.

Если бы курс юаня на континенте (CNY), который также упал до девятимесячного минимума в среду, упал ниже сентябрьских минимумов, он был бы самым слабым с 2008 года.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что до конца недели Соединенные Штаты объявят о своем ответе на готовящийся законопроект Китая о безопасности Гонконга.

Доллар вырос по отношению к валюте Японии, в последний раз он торговался с укреплением на 0,1% до 107,72 иены.

Фунт стерлингов упал, в то время как австралийский доллар ненадолго достиг максимума за два с половиной месяца - 0,6680 долларов.