18:09:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Goldman сравнил рост биткоина с тюльпановой лихорадкой

Дата публикации: 28 Мая 2020 14:37

Инвесторы с нетерпением ждали выхода отчета банковской группы Goldman Sachs, в котором должен быть дан анализ экономического положения, а также перспективы золота и крипто-валют, так как многие надеялись, что банк, наконец-то, оценит цифровую валюту. Тем не менее Goldman разочаровал инвесторов, так как не рекомендовал своим клиентам делать такие инвестиции, пишет Bloomberg.

«Мы не рекомендуем биткоин ни со стратегической, ни с тактической точки зрения, несмотря на то, что его волатильность может подойти некоторым трейдерам, тяготеющим к импульсивной торговле», — говорится в отчете. Банк сравнил рост биткоина с "тюльпановой лихорадкой", охватившей Нидерланды в начале 17 века и получившей печально известный конец, как все спекулятивные "пузыри".

Банк привел целый список доводов против инвестирования в биткоин, опровергнув многие его достоинства, часто цитируемые поклонниками этой криптовалюты. Криптовалюты, включая биткоин, не относятся к классу активов, «они не генерируют денежный поток или прибыль и не обеспечивают преимуществ диверсификации». Также нет доказательств того, что они являются хеджем от инфляции, говорится в отчете.

Хотя хедж-фонды могут посчитать цифровую валюту привлекательной из-за ее высокой волатильности, само по себе это не является убедительным основанием для инвестиций, считает Goldman.

Те, кто предпочитает вкладывать деньги в биткоин, часто ссылаются на его ограниченное предложение — всего 21 млн — как на катализатор скачка цен. Но, по мнению банка, в целом биткоин не является дефицитным ресурсом. Goldman Sachs также упомянул о недавней незаконной деятельности, связанной с этой валютой, такие как схемы Понци, атаки с помощью программ-вымогателей и отмывание денег.

Криптовалюты являются нестабильными. Во время вспышки коронавируса биткоин был очень волатильным, хотя и он восстановился, достигнув в этом году почти 30-процентного роста.

Тем не менее, он все еще на 50 % ниже по сравнению с рекордным пиком, достигнутым в конце 2017 года. Банк в своем отчете подчеркнул этот факт, приведя в качестве примера торги 12 марта, когда его стоимость упала более чем на 25% на фоне вызванной эпидемией коронавируса распродажи.

На торгах на бирже Нью-Йорка в среду эта валюта подорожала на 4,1% до $9225.

«Goldman Sachs охладил оптимизм крипто-валютного сообщества, которое ожидало, что банк с „бычьим призывом“ обратится к цифровому активу номер один в мире», — написал в аналитической записке Мати Гринспан, основатель Quantum Economics. Но тут же сделал предположение, что такой тактикой Goldman, возможно, просто пытается купить биткоин для себя по более низкой цене.