01:51:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Компании с высоким инвестиционным рейтингом заняли $1 трлн за 5 месяцев

Дата публикации: 29 Мая 2020 07:38

Бизнес поспешил воспользоваться низкими ставками, чтобы подготовится к жизни после пандемии.

Американский бизнес воспользовался щедростью Федеральной резервной системы США, которая снизила ставки до нуля, и нормализацией ситуации на финансовых рынках, чтобы привлечь дополнительное финансирование. По данным Refinitive, объем эмиссии корпоративного долга американскими компаниями с высоким инвестиционным рейтингом в первые пять месяцев этого года превысил $1 трлн, тогда как среднее годовое значение эмиссии за последние пять лет составляет около $1.3 трлн.

Где-то, как в случае с Boeing, которая привлекла $25 млрд, (это позволило избежать обращения за государственной поддержкой) и Exxon Mobile это было продиктовано необходимостью (Boeing это позволило избежать обращения за государственной поддержкой), в других случаях компании использовали падение ставок для погашения существующих кредитных линий, увеличения финансовой подушки или развития бизнеса. Так, Oracle, привлекла $20 млрд, а AT&T — $12.5 млрд.

Эксперты отмечают, что, несмотря на высокий уровень неопределенности развития ситуации в экономике, усилия ФРС обеспечили улучшение финансовых условий: по данным Ice Data Services средняя доходность по инвестиционным бондам снизилась до 2.6% против 2.9% в начале года. Для некоторых компаний ставки оказались крайне привлекательными, например, Toyota заняла $1.4 млрд на пять лет лишь под 1.8% — в ноябре прошлого года ставка для неё составила 2.1%.

Однако эксперты не ждут сохранения таких темпов наращивания долга, учитывая постепенное снятие ограничений и попытки запустить экономический рост. Так, в Bank of America считают, что в целом корпорации неплохо подготовились, и ожидают более умеренной эмиссии долга во втором полугодии — по их оценке, она составит от $200 млрд до $300 млрд.