03:31:54 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Экономический календарь: чего ждать на этой неделе

Дата публикации: 01 Июня 2020 08:14

Усиление напряженности в отношениях между США и Китаем означает, что стремление к риску будет по-прежнему слабым на этой неделе, а ключевым моментом экономического календаря станет отчет по состоянию рынка труда в несельскохозяйственном секторе за май, который будет опубликован в пятницу. В преддверии этого отчета у инвесторов будет возможность проаналиозировать другие экономические данные, включая первичные заявки на пособие по безработице и заказы на промышленные товары. Как ожидается, Европейский Центральный Банк пополнит свою программу по экстренной покупке активов, а Великобритания и Европейский Союз проведут очередной раунд виртуальных переговоров по Brexit. Вот что нужно знать, чтобы начать неделю.

1.Уровень безработицы в США поднялся почти до 20%

Пятничный отчет по занятости в США, как ожидается, покажет, что уровень безработицы вырос до 19,7% за прошлый месяц, при этом работодатели прогнозируют сокращение рынка труда на 8,25 млн рабочих мест по сравнению с рекордными 20,5 млн рабочих мест, потерянных в апреле.

Хотя в последние недели появились некоторые обнадеживающие признаки в картине занятости, поскольку некоторые предприятия начали открываться со второй половины месяца, эти изменения вряд ли найдут отражение в майских данных.

Однако любой позитивный сюрприз, скорее всего, подбодрит быков на фондовом рынке, желающих воспользоваться признаками восстановления после вызванного коронавирусом экономического спада.

2. Производственные заказы за май, данные ISM

Пока чиновники Федеральной резервной системы в настоящее время готовятся к следующему заседанию по вопросам кредитно-денежной политики в июне, экономический календарь на этой неделе включает в себя данные по производственному сектору ISM (Института управления поставками) в понедельник. В четверг ожидаются отчеты по производственным заказам и найму персонала в частном секторе.

Что касается еврозоны, то инвесторы ждут данные по заводским заказам за апрель в Германии, в то время как в британском календаре в понедельник будет опубликован производственный индекс деловой активности (PMI), а в среду — PMI в сфере услуг.

3.Американо-китайское противостояние

Противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира по поводу нового закона Китая о безопасности Гонконга, который, как опасаются инвесторы, может подорвать свободу города, похоже, продолжится и на этой неделе.

Президент США Дональд Трамп пообещал отменить особый статус, применяемый к Гонконгу, если Пекин навяжет новый закон о национальной безопасности этому крупнейшему азиатскому финансовому центру, но китайские государственные СМИ заявили, что это нанесет больший вред самим США, чем Китаю.

И то, пойдет ли Трамп на разрушение первой фазы своей торговой сделки с Китаем или просто предпримет какие-то символические шаги вроде санкций и отмены виз для граждан Гонконга, может определить, как долго продлится последний рост на мировом фондовом рынке.

4. ЕЦБ наращивает программу стимулирования

Хотя на первый взгляд объявление ЕС о плане по поддержке экономики размером в $750 млрд ослабило некоторое давление на ЕЦБ, ожидается, что в четверг чиновники все же обнародуют новые стимулы.

Ожидается, что ЕЦБ объявит об увеличении на 500 млрд евро ($555 млрд) своей программы закупок в условиях пандемии и продлит срок ее действия до середины 2021 года.

ЕЦБ также опубликует обновленные экономические прогнозы, которые могут подтвердить оценку главы банка Кристин Лагард о том, что экономика блока находится в эпицентре гораздо более глубокого спада, чем предполагалось изначально.

5. Переговоры по Brexit

Еще один раунд переговоров в рамках Brexit пройдет во вторник в преддверии саммита ЕС 18-19 июня, к которому Лондону необходимо принять решение о продлении срока действия соглашения о переходном периоде.

Осталось не так много времени до 31 декабря — крайнего срока Brexit, когда обе стороны расстанутся — с торговой сделкой или без нее.

Переговорщики не добились пока большого прогресса, и ЕС призвал Великобританию приложить больше усилий и быть более реалистичной в отношении того, чего она может достичь на переговорах.

Возникшая в результате этого неопределенность приблизила фунт стерлингов к самому низкому уровню за последние почти 30 лет. Британская валюта также борется с перспективой отрицательных процентных ставок и затяжной рецессии