16:41:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Падение производства в Азии усиливается

Дата публикации: 01 Июня 2020 09:34

Падение производства в мае в Азии усилилось по мере углубления спада мировой торговли, вызванного пандемией коронавируса, при этом экспортные гиганты региона — Япония и Южная Корея — столкнулись с самым резким падением деловой активности за более чем десять лет, пишет Reuters.

Результаты нескольких исследований, опубликованные в понедельник, указывают на то, что любой подъем бизнеса будет временным, даже несмотря на то, что производственная активность в мае в Китае неожиданно снова пошла в рост.

Китайский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производстве, подготовленный Caixin/Markit, в прошлом месяце достиг отметки 50,7, что является самым высоким показателем с января, так как ослабление карантина позволило компаниям вернуться к работе и выполнить остававшиеся заказы.

Но с учетом того, что многие торговые партнеры Китая все еще ограничены в возможностях, число новых заказов по-прежнему сокращается, показало исследование частного бизнеса в понедельник. Официальное исследование PMI в Китае в воскресенье показало, что восстановление второй по величине экономики в мире пока весьма хрупкое.

Производственная активность в Японии в мае сокращалась самыми быстрыми темпами с 2009 года, показал опрос частного сектора. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (PMI) Японии снизился с 41,9 в апреле до 38,4 в мае с учетом сезонной корректировки, что является самым низким показателем с марта 2009 года.

В Южной Корее наблюдался самый резкий спад производства за более чем десятилетие. Официальные данные в понедельник показали, что в Южной Корее наблюдается падение экспорта уже третий месяц подряд. Южнокорейский индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit снизился до 41,3 в мае, что является самым низким показателем с января 2009 года и ниже 41,6 в апреле.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (PMI) Японии снизился с 41,9 в апреле до 38,4 в мае с учетом сезонной корректировки, что является самым низким показателем с марта 2009 года.

Компания Capital Economics заявила, что производственный сектор региона находится в глубокой рецессии.

«В промышленности, вероятно, произошел первый скачок после ослабления карантинных ограничений. И в ближайшие месяцы ситуация, скорее всего, будет и дальше постепенно улучшаться по мере восстановления внешнего спроса», — написали в Capital Economics. «Но уровень производства, скорее всего, все еще будет намного ниже нормального в течение многих месяцев, так как внутренний и глобальный спрос остается подавленным».

Производственная активность Тайваня в мае также упала. Во Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах с апреля произошло восстановление PMI, хотя все индексы оставались ниже порога в 50, который отделяет сокращение от роста.

Производственная активность в Индии в мае резко снизилась, продлив основное падение, которое наблюдалось в апреле, так как введенный правительством карантин сдерживал спрос.

Экономические трудности Азии, скорее всего, откликнутся и в других частях мира, включая Европу, где экономика по-прежнему страдает от огромного ущерба в промышленном секторе и сфере услуг.

В условиях, когда многие страны начинают ослаблять карантинные ограничения, введенные с целью остановить распространение вируса, от которого уже заразилось более 5,5 млн человек по всему миру, фондовые рынки растут в надежде на скорейшее восстановление.

Однако рецессия глобальной экономики будет более глубокой, а восстановление, вероятно, займет больше времени, чем прогнозировалось ранее, поскольку пандемия распространяется волнами.

Международный валютный фонд предупредил в прошлом месяце, что глобальной экономике потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось, чтобы полностью оправиться от вирусного шока, что предполагает снижение на 3% в этом году.

Американо-китайский конфликт по поводу статуса Гонконга и борьбой Пекина с пандемией могут подорвать деловые настроения и усугубить и без того огромную нагрузку на мировую экономику.