17:54:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок Европы настроен оптимистично

Дата публикации: 01 Июня 2020 11:35

В понедельник как ожидается, европейские фондовые рынки будут на подъеме, так как инвесторы осторожно приветствуют дальнейшие признаки роста в Китае, а также ограниченную реакцию президента США Дональда Трампа на действия Пекина, ужесточающего контроль над городом Гонконгом.

В 02:10 утра по восточному времени (06:10 по Гринвичу) фьючерсный контракт на DAX в Германии торговался на 0,5% выше. Французские фьючерсы CAC 40 выросли на 1,4%, в то время как фьючерсный контракт FTSE 100 в Великобритании вырос на 0,3%.

Официальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в воскресенье вышел на отметку 50,6, что указывает на то, что производственная активность второй по величине экономике мира продолжила расти в мае.

Хотя эта новость был воспринята положительно, майский показатель все же оказался ниже апрельского уровня — 50,8, а также ниже уровня 51, предсказанного многими аналитиками.

Положительным тоном для рынка стало решение президента Трампа не завершать первую фазу своей торговой сделки с Китаем, когда в пятницу он изложил свой ответ на закон о национальной безопасности Китая для Гонконга и Макао, хотя и пообещал отменить особый статус Гонконга.

«Ответ Трампа на действия Китая за реализацию им закона о безопасности Гонконга, который, как утверждает Белый дом, лишит Гонконг автономии, оказался скорее словом, чем делом», — заявил руководитель отдела экономики и стратегии Miuzho Bank Вишну Варатхан. «Ввиду того, что конкретные и поддающиеся проверке меры в отношении Китая кажутся слабыми, рынки могут утешиться тем, что США действуют осторожно».

Это помогло сгладить опасения по поводу беспорядков в ряде американских городов, нанесших еще один удар по крупнейшей экономике мира, которая только начала выходить из серьезной рецессии.

Корпоративные новости в понедельник невелики; инвесторы ждут заседания Европейского Центрального Банка в четверг, которое скорее всего приведет к увеличению на 500 млрд евро ($555 млрд) программы ЕЦБ по закупкам активов.

Нефть в понедельник немного снижается в преддверии предстоящего заседания Организации стран-экспортеров нефти, на котором будет обсуждаться вопрос о продлении рекордных сокращений производства после июня.

Корректровка цен на нефть происходит после того, как в мае цены на марки Brent и WTI продемонстрировали самый сильный ежемесячный рост за последние годы.

В 09:00 по Гринвичу фьючерсы на нефть WTI торговались на 0,34% ниже, на уровне $35,37 за баррель. Международный эталонный контракт Brent вырос на 0,29% до $37,95.

А фьючерсы на золото снизились на 0,14% до $1 749,35 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на уровне 1,1136, увеличившись на 0,34%.