16:29:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Россия и ОПЕК могут продлить сокращение добычи на 1-2 месяца

Дата публикации: 01 Июня 2020 12:16

ОПЕК и Россия обсуждают продление текущих сокращений добычи нефти на один-два месяца, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в ОПЕК+.

В апреле группа ОПЕК+ приняла решение сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в день, что составляет примерно 10% от мирового объема добычи нефти, чтобы поднять цены, подорванные падением спроса на нее в связи с карантином.

Вместо того, чтобы постепенно снимать ограничения добычи в июле, фактический лидер ОПЕК — Саудовская Аравия возглавила дискуссию по их сохранению до конца года.

Однако ей еще предстоит заручиться поддержкой России, которая считает, что подобные ограничения можно уже начать постепенно ослаблять.

«Это то, что предлагается сейчас, но еще не доработано», — сказал один из источников ОПЕК+ о продлении сокращения добычи на 1-2 месяца. «Это продлится еще месяц-два, но не на полгода», — сказал один из источников в российской нефтяной отрасли, говоря о продлении существующих сокращений. Другой источник, уже в ОПЕК+, заявил, что было поддержано предложение России о продлении сокращения добычи на один месяц, но «у нас до сих пор нет консенсуса по этому вопросу».

Группа ОПЕК+, скорее всего, проведет 4 июня онлайн встречу для обсуждения политики в области добычи, после того, как Алжир, который в настоящее время председательствует в Организации стран-экспортеров нефти, предложил перенести встречу, запланированную на 9-10 июня.

Сокращение добычи со стороны ОПЕК+ в сочетании с рекордным снижением добычи со стороны стран, не входящих в эту организацию, таких как США и Канада, помогли поднять цены на нефть до $35 за баррель, однако это лишь половина от цены, бывшей в начале года.

Между тем в понедельник цены на нефть движутся разнонаправленно. Нефть марки Brent в 11:00 по Гринвичу прибавляет 0,5% и торгуется по $38,03 за баррель в первый день торгов фьючерсами со сроками поставки в августе. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в июле снижаются на 0,42% до уровня $35,34 за баррель.

«Если ОПЕК+ все же предложит продлить сокращение добычи еще на 3 месяца, есть вероятность того, что цены могут достичь уровня $40 за баррель», — сказал экономист сингапурской компании OCBC Хови Ли.

Между тем предложение нефти в Северной Америке также падает: данные агентства Baker Hughes Co показали, что количество нефтяных и газовых буровых установок в США и Канаде упало до рекордно низкого уровня за неделю, закончившуюся 29 мая.