17:39:26 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Россия готова потратить 8.7 трлн рублей на стимулы, но этого все равно не хватит

Дата публикации: 01 Июня 2020 12:30

Россия столкнулась с худшей рецессией более чем за десять лет. В попытке стабилизировать ситуацию правительство планирует развернуть масштабный план стимулирования, способный составить конкуренцию аналогичным мерам, запущенным в других крупных экономиках

План предусматривает поддержку, эквивалентную десятой части годового объема производства в России. Однако аналитики Bloomberg Economics и некоторых крупнейших банков Wall Street считают, что реально в экономику попадет гораздо меньше денег.

«Многие страны пытаются поддержать спрос, чтобы облегчить восстановление, но Россия этого не делает, — отмечает Олег Вьюгин, бывший чиновник Центробанка и Минфина. «У России есть возможность сделать больше, но правительство не хочет рисковать, опасаясь непредсказуемости цен на нефть».

Последние статистические данные, опубликованные министерством экономики, показали, что российский бюджет за год перешел от профицита в состояние глубокого дефицита главным образом из-за падения цен на нефть. Если убрать нефтяной фактор, то реальный размер стимулов сократится до1.3%-6.7% от годового объема производства. И то если включить в подсчеты кредитные гарантии и другие косвенные меры.

Министерство экономики и финансов от комментариев отказалось, но частным порядком чиновники подтвердили, что 10% от ВВП точно отражает масштабы запланированной правительством помощи.

Слишком мало и слишком поздно

Первоначальные планы по поддержке экономике оказались значительно слабее мер, предпринятых другими странами, за что правительство подвергалось жесткой критике. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение запустить более программы, которые будут выглядеть более амбициозно. Об этом редакции Bloomberg сообщили люди, близкие к правительству, но пожелавшие сохранить анонимность. Так родился Национальный план экономического восстановления, который будет обсуждаться кабинетом министров на следующей неделе.

Он предусматривает увеличение общего объема расходов в ближайшие два года до 8.7 трлн рублей (123 млрд долларов), из них в 2020 году будет потрачено на стимулирование 2.5 трлн рублей. Кроме того, план предусматривает льготные кредиты и снижение налогов. Расходы на здравоохранение увеличиваются на 50% относительно первоначального бюджета России на 2020 год, также в этом году на образование для взрослых выделяется около 100 млрд рублей.

«Фискальные стимулы по-прежнему весьма скромные, — говорится в докладе Владимира Осаковского, экономиста Bank of America Corp. «Учитывая, что некоторые расходы уйдут на 2021, год, объявленное чистое бюджетное стимулирование вряд ли превысит 1%-1.5% от ВВП».

По оценкам аналитиков Citigroup Inc., стимулирующие меры составляют около 6.8% ВВП, а «Ренессанс Капитал» считает, что этот показатель ближе к 6%. Институт международных финансов отмечает, что прямое фискальное стимулирование составляет всего около 1.3% а экономику в Bloomberg Economics считают, что антикризисные расходы не превысят 3.5%.

Правительство боится рынка нефти

Оказавшись между спровоцированного карантином экономическим спадом и падением доходов бюджета после обвала мировых цен на нефть, Кремль не спешит тратить деньги из запасов на черный день. Несмотря на то что нефть восстановилась после падения к рекордным минимумам в прошлом месяце, цены на российскую нефть Urals по-прежнему значительно ниже заложенных в бюджет $42 за баррель.

Мнение экономистов:

«Давление на бюджет объясняет осторожную фискальную реакцию России на кризис. Власти пытаются наверстать упущенное, предлагая более прямые дотации людям и бизнесу, чтобы компенсировать потерянные доходы, но время упущено, и это, вероятно, оставит шрамы на экономике».

—Скотт Джонсон, Bloomberg Economics

По оценкам Bloomberg Economics, экономика может сократиться на 13% во втором квартале, что станет самым глубоким падением в новейшей истории. По оценкам заместителя главного экономиста Института международных финансов Элины Рыбаковой, планируемый стимул даст чистый импульс росту примерно на 2 процентных пункта в этом году.

Вирус нарушил планы правительства поднять уровень жизни в России после многих лет жесткой экономики. Вместо этого приходится наращивать расходы, чтобы смягчить удар от падения доходов и роста безработицы.

«Поддержка граждан во время карантина и после очень важна во время этого кризиса, — поясняет Константин Сонин, профессор Московской высшей школы экономики. «В худшем случае экономика впадет в депрессию, аналогичную концу 1990х годов. Нужно наращивать расходы».