17:23:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

В Гонконге закончились наличные доллары

Дата публикации: 01 Июня 2020 12:54

Жители города бросились скупать валюту США, опасаясь, что гонконгский доллар может отвязаться от американского, сообщает South China Morning Post.

В гонконгских пунктах обмена валюты закончились доллары США: жители города бросились скупать их, опасаясь, что Вашингтон может лишить Гонконг торговых привилегий. А это, в свою очередь, чревато отвязкой гонконгского доллара от американского, пишет старейшая англоязычная газета города South China Morning Post.

Владельцы обменников сообщили изданию, что спрос на американскую валюту резко вырос на прошлой неделе, когда Китай принял резолюцию о разработке закона о безопасности в Гонконге. Ожидается, что этот документ криминализует сепаратизм, диверсии, терроризм и иностранное вмешательство.

Вскоре после этого госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что подобный документ лишает Гонконг автономности, а Дональд Трамп поручил своей администрации лишить Гонконг привилегий в двусторонней торговле.

Это породило опасения того, что гонконгский доллар может отвязаться от американского и заметно подешеветь. Впрочем, глава Управления денежного обращения Гонконга поспешил заверить, что данная привязка останется краеугольным камнем финансовой системы города, резервы которого составляют $440 млрд. Кроме того, Гонконг пока не сообщал о серьезном оттоке капитала.  

Несмотря на это, жители города продолжают стоять в очереди к обменным пунктам, ожидая, когда в них поступит новая партия долларов США.

Владелец обменного пункта Rich Bird Эрик Вонг Вай-лам сообщил SCMP, что ему пришлось отказать шестистам клиентам, который хотели обменять гонконгские доллары на американские.

«Мы получим доллары США не раньше вторника или среды», - сообщил он клиентам, добавив, что сможет обслужить только тех из них, кто уже подал соответствующую заявку.

По его словам, спрос на доллар США вырос на прошлой неделе в 10 раз. Заметно увеличилось и число людей, желающих обменять за раз сотни тысяч или даже миллионы гонконгских долларов.

«Доллары США закончились везде», - отметил господин Вонг. - «Мы распродали все наши запасы».

По его словам, хорошим спросом пользуются и другие валюты развитых стран, вроде британского фунта, евро и австралийского доллара.

«Люди согласны на все», - заключил владелец обменного пункта.

Гонконгский доллар был привязан к американскому в 1983 году, и решение о его отвязке не требует согласования с Белым домом.