18:36:53 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

За доллар дают уже меньше 70 рублей

Дата публикации: 01 Июня 2020 13:33

Рубль укрепился на первых летних торгах и сходу же преодолел психологический уровень в 70 рублей за доллар за счет дальнейшего подъема цен на нефть до максимумов за три месяца и ослабления доллара США на форексе на фоне всплеска надежд на возврат мировой экономики в рабочее русло и отсутствия жесткой реакции Вашингтона на политику Пекина в отношении Гонконга.

К 11 утра на торах была достигнута отметка 69,40 рубля за доллар. Это максимальное значение рубля с 6 марта, а к 11:34 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,67, и рубль набирает 0,76% от уровней предыдущего закрытия. К евро рубль дорожает на 0,5%, до 77,512.

Неудивительно, ведь нефть уже почти вернула себе отметку $40, где Россия прекращает продавать доллары и начинает их покупать в ФНБ. Таков механизм бюджетного правила, защищающий рубль от долгосрочной волатильности от нефти. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent сегодня побывали выше отметки $38 за баррель - впервые с 11 марта, сейчас котировки вблизи $37,81 против $35,33 при пятничном закрытии.

Нефтяные цены подскочили после данных об очередном сокращении числа действующих буровых установок в Северной Америке, что косвенно указывает на снижение добычи и другими странами, помимо входящих в пакт ОПЕК+, поясняет агентство Reuters. Сам же картель должен провести в июне полугодовую встречу, и участники рынка надеются на продление текущих, повышенных, объемов сокращения добычи в рамках ОПЕК+ до конца текущего года, что также поддерживает нефтяные цены.

Еще одним позитивом для рубля стало массовое отступление доллара США на форексе. Это происходит как на фоне беспорядков в крупных американских городах в ходе протестов на действия полиции, так и за счет усиления спроса на рискованные активы в ущерб защитным.

В паре с евро потери гринбека превышают треть процента, а ранее единая валюта достигла максимума с 17 марта, $1,1150. К корзине из 6 валют доллар котируется вблизи 2,5-месячного минимума 97,89, также теряя более трети процента с начала дня.

Рисковые активы благосклонно восприняли пятничное решение Дональда Трампа не прекращать немедленно специальный режим привилегий для Гонконга и не изменять параметры торговой сделки США-КНР с целью наказать Пекин за его намерения усилить влияние в бывшей британской колонии.

По словам Трампа, США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса, поскольку он перестал быть обособленной составляющей КНР.

«Китай заменил свое обещание следовать принципу «одна страна - две системы» на принцип «одна страна - одна система»», - заявил Трамп в Белом доме.

Трамп добавил, что США отзовут статус самостоятельной таможенной территории Гонконга, а также введут санкции в отношении должностных лиц, которые «прямо или косвенно подрывают автономию Гонконга». «Наши действия будут решительными и значительными», - заявил президент США.

Еще одна новость пятницы — заявления, уже повторные, главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, что отрицательные процентные ставки не подходят для США. Он считает, что есть явная опасность второй волны коронавирусной инфекции, и это станет проблемой для ЦБ, но не следует беспокоиться, что у него не хватит инструментов для борьбы с новой вспышкой заболевания.