17:07:48 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нефтегазовые компании заняли $171 млрд за последние два месяца

Дата публикации: 01 Июня 2020 13:55

До конца года им придется выплатить или рефинансировать долги еще на $120 млрд.

За последние два месяца мировые нефтегазовые компании заняли $171 млрд в виде банковских кредитов и облигаций на фоне обвала спроса на энергоносители, спровоцированного пандемией коронавируса.

Эта сумма эквивалента объему облигаций, которые нефтегазовые компании разместили за весь 2019 год, пишет Bloomberg. Несмотря на это, их задолженность, вероятно, продолжит расти, так как до конца года энергетическим компаниям придется выплатить или рефинансировать долги почти еще на $120 млрд ($43 млрд в бондах и $76 млрд в кредитах).

Рефинансирование может оказаться непростым делом ввиду ухудшения перспектив сектора, даже несмотря на восстановление цен на нефть. Энергетическая отрасль остается в уязвимом положении из-за слабости мировой экономики и падения объемов пассажирских и грузовых перевозок, отмечает аналитическая компания Credit Benchmark.

По ее данным, качество долга нефтегазовых компаний США в мае снизилось на 10%, что говорит об общем и быстром росте рисков дефолта в этом секторе. Аналогичный показатель для энергетических компаний из Великобритании и других стран Европы снизился в мае на 1.9% и 1.8% соответственно.

За последние два месяца наибольший объем денег в виде банковских кредитов заняли американские компании, а за ними расположились компании из Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии и России .

В самом начале кризиса нефтегазовые компании получали финансирование как через уже существовавшие, так и через новые кредитные линии. Затем, по мере восстановления цен на нефть и усиления спроса на рискованные активы в целом и облигации энергетических компаний в частности, они начали привлекать деньги и на долговом рынке.

За последние два месяца мировые нефтегазовые компании разместили облигации на сумму в $104 млрд, что вдвое превысило показатель аналогичного периода прошлого года.