18:57:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Конфликт США и Китая будет кошмарить рынок до конца года

Дата публикации: 01 Июня 2020 14:35

Указ президента США Дональда Трампа о начале процесса отмены специального режима для Гонконга, потенциально может означать нарастание в ближайшие месяцы нового витка напряженности в отношениях между Китаем и США, что создаст очередной раунд волатильности на мировых фондовых рынках, пишет Reuters.

Это может непосредственно затронуть первую фазу торговой сделки двух стран, заключенную в начале этого года. после многомесячной борьбы за ее условия. Торговая война США и Китая, которая всерьез началась весной 2018 года, стала постоянным источником волатильности на глобальных рынках, зато первый, январский, этап сделки помог подтолкнуть индекс S&P 500 к историческим максимумам, пока не разразился коронавирус. С тех пор основным драйвером настроений инвесторов стала ситуация в мире вокруг борьбы с эпидемией вируса.

Вслед за тем поводом для усиления напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира стало обвинение, выдвинутое администрацией президента США в адрес Китая о создании вируса и неадекватных мерах борьбы с ним, что по мнению инвесторов, скорее всего, приведет к дальнейшей дестабилизации отношений, так как Трамп планирует отменить ряд политических соглашений с Пекином, начиная с договора об экстрадиции и заканчивая экспортным контролем и угрозой введения новых санкций.

Обострение геополитической напряженности усилит уже существующие рыночные риски, хотя инвесторы по-прежнему сосредоточены на траектории пандемии коронавируса и потенциальных признаках восстановления экономики США.

Некоторые аналитики опасаются, что обострение внутриамериканского конфликта после смерти безоружного чернокожего американца, умершего при задержании полицией в Миннеаполисе на прошлой неделе, грозит подорвать настроения инвесторов и навредить ритейлу и малому бизнесу.

Инвесторы все больше нервничают из-за того, что безудержный рост на американском фондовом рынке последнее время был фактически оторван от реальной экономической ситуации, вызванной общенациональным карантином. Так, эталонный индекс S&P вырос более чем на 35% по сравнению со своими минимумами в марте, даже несмотря на то, что такие ключевые показатели, как безработица и ВВП показали худшие результаты со времен великой депрессии.

Напряжение между двумя крупнейшими экономиками мира останется одним из главных факторов риска для рынка во второй половине 2020 года, считают некоторые аналитики. А жесткая риторика Трампа в адрес Китая разворачивается в разгар предвыборной президентской кампании в ноябре, при этом опросы общественного мнения показывают, что американские избиратели все больше озлобляются по отношению к Пекину, особенно из-за его халатности в борьбе с коронавирусной инфекцией.