17:48:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Евро сокрушил доллар

Дата публикации: 04 Июня 2020 06:18

Евро на пути к самой длинной победной серии против доллара с 2013 года. Евро почти вернулся к уровню против доллара, наблюдавшемуся в начале года, несмотря на колоссальное повышение курса люты США во время мартовской волатильности рынка, когда пандемия коронавируса распространилась по всему миру

Курс евро растет в среду против доллара седьмой день подряд, это самая длинная серия побед с декабря 2013 года.

Во второй половине дня в среду евро вырос на 0,2% до 1,1193 доллара - 11-недельного максимума, поскольку доллар продолжает обесцениваться по отношению к большинству валют на фоне повсеместного улучшения настроения инвесторов к рисковым активам.

Евро почти вернулся к значению против доллара, наблюдавшемуся в начале года, несмотря на колоссальное ралли доллара во время мартовской волатильности рынка, когда пандемия коронавируса распространилась по всему миру и заставила инвесторов искать спасение для своих сбережений.

Обесценивание доллара в последние дни подпитывается как оптимизмом по поводу открытия западных экономик после продолжительного карантина, введенного в связи с необходимостью остановить распространение коронавируса, так и свидетельствами угасания распространения инфекций, а также ожиданиями дальнейших стимулирующих мер в области денежно-кредитной политики от центральных банков.

Несмотря на неопределенность вокруг напряженности в отношениях между США и Китаем и массовых беспорядков в штатах, фондовые рынки в последние дни продолжали неуклонно расти, поскольку инвесторы, по-видимому, расставили приоритеты в плане восстановления экономики по сравнению с краткосрочными встречными ветрами.

«Повышение курса евро будет частью слабости доллара»

Евро стал особым бенефициаром ухода инвесторов от доллара, который традиционно считается убежищем.

Это произошло после того, как Европейская комиссия обнародовала планы создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), чтобы помочь экономике еврозоны смягчить ущерб от пандемии, который будет состоять из 500 миллиардов евро в виде грантов и 250 миллиардов евро в виде займов.

По мнению Goldman Sachs, этот Фонд восстановления ЕС должен «пройти долгий путь, чтобы укрепить сложную фискальную архитектуру региона».

В записке Goldman во вторник сопредседатели Global FX Камакшья Триведи и Зак Пандл сказали, что если фонд восстановления найдет поддержку среди стран-членов ЕС, он может стать «важным шагом к большей координации бюджетной политики в регионе». Они предположили, что если план охватит три года, это может удвоить годовые расходы ЕС одним махом.

«Более того, увеличение заимствований на уровне ЕС обеспечило бы новый источник долга с высоким рейтингом в евро для глобальных инвесторов - недостающий элемент, который многие наблюдатели считают причиной, по которой евро проигрывает конкуренцию доллару США за центральную роль в глобальной системе торговли и финансов», предположили Триведи и Пандл.

Хотя они ожидали осторожности со стороны инвесторов в отношении европейских активов в ближайшей перспективе, в основном из-за низкой доходности облигаций и вялого роста прибыли корпораций, аналитики Goldman заявили, что недавние шаги в направлении бюджетной интеграции дали большую уверенность в том, что «укрепление евро будет частью широкой слабости доллара» спустя некоторое время».

В фокусе экономические данные и ЕЦБ

Между тем, экономические данные из еврозоны показали, что, хотя разрушительный спад экономики продолжается, худшая точка кризиса, возможно, уже пройдена.

Сводные данные PMI Еврозоны (индекс менеджеров по закупкам) улучшились в мае, но остались на отметке 30, при этом уровень 50 отделяет расширение от сокращения. Инвесторы будут внимательно следить за индексами деловой активности в течение следующих нескольких месяцев, чтобы оценить траекторию восстановления экономики.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также должен опубликовать свое последнее решение по денежно-кредитной политике в четверг, и рынки ожидают увеличения его программы экстренной покупки активов в связи с пандемией (PEPP), что позволит скупить большую часть долга блока, пострадавшего от коронавируса.

Глава BM FX по Европе Стивен Галло ожидает, что «риск разочарования» может материализоваться, если увеличение потолка для программы покупки облигаций окажется значительно меньше 300 миллиардов евро.

«Это, вероятно, будет транслировано на FX в виде усиления евро, особенно против EM, если разочарование не ударит по некоторым кредитным рынкам еврозоны достаточно сильно (хотя мы не ожидаем этого на данном этапе)», - сказал Галло в исследовательской записке в среду. «Но если отклонение от ожиданий рынка будет небольшим, прямое влияние решения ЕЦБ на валютный курс должно быть незначительным. Более слабый доллар также поднимает планку для ЕЦБ, чтобы превзойти ожидания, если он хочет существенного снижения курса евро», - заключил он.