18:20:55 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Испания введет обязательную регистрацию для биткоин-компаний

Дата публикации: 24 Июня 2020 17:01

Деятельность операторов криптовалютных сервисов Испании начнут регулировать на законодательном уровне. Соответствующая поправка разработана для согласования законов страны с Пятой директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5).

Согласно законопроекту, криптовалютные биржи, операторы кошельков и держатели приватных ключей должны в обязательном порядке регистрироваться в центробанке Испании.

«Законопроект способствует укреплению системы контроля за отмыванием денег и финансированием терроризма, а также включает новые положения и дополнительные улучшения действующего законодательства», – говорится на сайте правительства.

У компаний будет девять месяцев для прохождения регистрации с момента вступления закона в силу.

Документ ужесточает требования к идентификации клиентов криптовалютных сервисов:

«Ни в коем случае регулируемые субъекты не должны поддерживать деловые отношения или осуществлять операции с физическими или юридическими лицами, которые не были должным образом идентифицированы».

Пятая директива вступила в силу 10 января, у стран-членов ЕС есть 18 месяцев для внесения поправок в законы. Среди требований возможность связывать адреса виртуальной валюты с личностью владельца, раскрытие конечных бенефициаров и запрет на работу с анонимными счетами.

Напомним, в апреле из-за требований AMLD5 о завершении работы заявил голландский биткоин-сервис Bittr.

Размер сборов для криптокомпаний за соблюдение надзорных требований местного центробанка значительно выше тех, которые действуют для трастовых и компаний-эмитентов платежных карт.

В январе по той же причине из Нидерландов в Панаму переехала платформа криптовалютных деривативов Deribit.

Об уходе из ЕС по причине изменения криптовалютного регулирования также сообщили майнинговый пул Simplecoin и игровая платформа Bitcoin Chopcoin.