17:42:48 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс доллара снижается в понедельник

Дата публикации: 29 Июня 2020 08:59

Надежды на восстановление и страх перед вирусом меняют настроения в обе стороны и не позволяют выработать единую динамику рынка

Доллар с трудом пытается добиться прогресса в понедельник, а рискованные валюты продвинулись выше. Настроения инвесторов колебались между надеждами на восстановление мировой экономики и опасениями, что новая волна случаев коронавируса может подорвать оживление.

По отношению к корзине валют доллар США отступил от недельного максимума, достигнутого в пятницу, и упал на 0,2% до 97,303. Завязанные на мировую торговлю австралийский и новозеландский доллары выросли примерно на 0,2% до середины недавних диапазонов.

Калифорния приказала закрыть несколько баров в воскресенье после аналогичных мер в Техасе и Флориде, так как заражения по всей стране взлетели до рекордных уровней. Штат Вашингтон и город Сан-Франциско приостановили планы по открытию.

Тем не менее, в других местах - от Нью-Йорка до Европы и Азии — возобновляется процесс открытия экономики, и данные действительно свидетельствуют о быстром восстановлении.

«Активно продолжаются дебаты», - сказал аналитик Westpac FX Шон Каллоу. «Насколько серьезно вы собираетесь поспорить, что шаг назад в открытии отдельных штатов США достаточен, чтобы подорвать ралли (на фондовом рынке)?»

На данный момент доллар, скорее, поколеблен, чем сдувается.

Австралиец и киви показывают месячный прирост около 3%, но большая часть этого была сделана в первые дни июня и с тех пор они оставались в боковом тренде.

Австралиец, который вырос почти на 25% после падения до более чем 17-летнего минимума в марте, в последний раз рос на 0,2% до $0,6877. Киви вырос в той же величине до 0,6431 доллара.

Одновременный рост цен на безопасные валюты-убежище также указывает на повышенную осторожность, даже несмотря на то, что потребность в долларах ослабла, поскольку ФРС США наводнила рынки ликвидностью.

Иена и швейцарский франк, похоже, настроены на свои лучшие месяцы по отношению к доллару в этом году, с ростом на 0,6% и 1,5% соответственно. Каждый показал небольшой рост в понедельник.

В других странах, фунт отскочил на 0,3% от месячного минимума, достигнутого в пятницу. Инвесторы беспокоились о том, сможет ли Британия заключить договор о торговле после Брексита с Европейским союзом. Новый раунд переговоров должен начаться на этой неделе.

Риски сбалансированы

Во всем мире от COVID-19 умерло полмиллиона человек, примерно четверть - в Соединенных Штатах.

Новый скачок заболеваемости в США был наиболее заметен в нескольких южных и западных штатах, которые открылись раньше остальных, и инвесторы внимательно следят за тем, чтобы увидеть степень и серьезность возобновленных ограничений.

В других местах снятие карантина, кажется, прошло без проблем, и вспышки вируса в других глобальных горячих точках, от Германии до Мельбурна и Пекина, кажутся пока локализованными.

И экономические данные продолжают удивлять своей силой.

Как сообщили в воскресенье в Национальном бюро статистики Китая, прибыль промышленных предприятий Китая выросла впервые за шесть месяцев в мае, что говорит о том, что восстановление набирает обороты.

Инвесторы ожидают данных по доверию в еврозоне в 09:00 по Гринвичу и инфляции в Германии в 12:00 по Гринвичу для формирования свежего взгляда на экономическое состояние региона.

Это также важная неделя для данных по США с отчетом ISM о производстве в среду и данными по рынку труда в четверг, в преддверии Дня независимости. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также выступит с речью во вторник.

Евро собирается завершить свои лучшие два месяца по отношению к доллару за полтора года, так как надежды на объединенную реакцию ЕС на вирус и быстрое восстановление в регионе продвигают единую валюту вперед, примерно на 2,5% с начала мая.

Единая валюта выросла на 0,2% до 1.1239 доллара в Азии в понедельник.

«Учитывая высокую (чувствительность) зоны евро к мировой торговле, мы ожидаем, что глобальная неопределенность вокруг пандемии будет сдерживать рост», - отмечают аналитики банка ANZ.