17:27:54 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Пионер сланцевой революции Cheasepeake Energy пал под бременем долгов

Дата публикации: 29 Июня 2020 09:04

В воскресенье компания подала заявление о банкротстве.

Компания Cheasepeake Energy, возглавившая сланцевую революцию и занимавшая некогда второе место по объему добычи газа в США, в минувшее воскресенье сообщила о своём банкротстве. В иске указано, что компания имеет активы на сумму в $16.2 млрд при обязательствах в $11.8 млрд. В преддверии его подачи руководству компании удалось договориться о реструктуризации долга со многими кредиторами, что в рамках процесса банкротства должно позволить несколько сократить объем долга, который составляет около $7 млрд, а также продолжить компании функционировать.

Решение Cheasepeake Energy было вполне ожидаемым — после просрочки оплаты процентов в этом месяце и в свете перспектив необходимости погашения облигаций в этом году, которые торговались лишь по 5 центов за доллар, банкротство выглядело лишь вопросом времени. Вместе с тем, эксперты считают, что оно будет иметь последствия для всего сектора, который за последние годы и так растерял доверие инвесторов и кредиторов.

Cheasepeake Energy стала самым крупным сланцевиком, который не смог выстоять перед лицом пандемии, однако далеко не первым — по данным юридической фирмы Haynes and Boone с начала года и по конце мая в США обанкротились 18 компаний, занимающихся геологоразведкой и добычей. Эксперты же предупреждают, что общее число жертв в сланцевой отрасли может превысить 200 имен. В Deloitte подсчитали, что среди крупных представителей отрасли около 30% являются технически несостоятельными при цене нефти в $35 за баррель.

Путь к успеху основанной в 1989 году Cheasepeake Energy начался в 2000-х годах — она стала пионером добычи сланцевого газа с помощью технологии гидроразрыва и горизонтального бурения. В 2008 рыночная капитализация достигла пика около $38 млрд, однако затем компания начала расплачиваться за крайней агрессивную экспансионистскую политику руководства, оптимизм инвесторов пошел на спад. К концу 2008 года Cheasepeake имела права на бурение скважин на почти 15 млн акров, но, как показало время, далеко не все скважины оказались рентабельными. Компания оказалась сильно закредитованной, что лишило её необходимой гибкости в момент, когда конкуренты бросились добывать сланцевую нефть. Покупка техасской WildHorse Resource Development за $4 млрд в 2018 году стала попыткой сместить фокус на добычу нефти, однако было уже слишком поздно. В первом квартале этого года Cheasepeake Energy получила убыток более чем в $8 млрд, что во многом стало следствием списаний стоимости нефтяных активов.