16:56:46 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Экономический календарь: отношения США и Китая, безработица, монетарные стимулы

Дата публикации: 29 Июня 2020 08:07

Главной движущей силой для рисковых настроений на рынке на этой неделе будет по-прежнему рост числа случаев заражения коронавирусом на юге и западе США. Главным событием в экономическом календаре станет отчет за июнь о количестве заявок на пособие по безработице. Он выйдет на день раньше, чем обычно, из-за празднования Дня независимости. Также будет много выступлений представителй ФРС наряду с выходом протоколов июньского заседания. Инвесторы будут внимательно следить за ростом геополитической напряженности и выступлениями должностных лиц Банка Англии, которые могут намекнуть на изменение предпочтений в денежно-кредитной политике регулятора. Вот что нужно знать в начале недели.

1. В США растет число заболевших вирусом

В пяти американских штатах, включая Флориду и Аризону, число заболевших коронавирусом в субботу достигло рекордных дневных максимумов, и в итоге число подтвержденных случаев заражения вирусом в США выросло до более чем 2,5 млн, что составляет четверть от общего числа в мире, согласно данным Reuters. Рост числа заболевших был наиболее выраженным в нескольких южных и западных штатах, которые одними из первых сняли режим карантина.

Возрождение вспышки коронавируса препятствует полному восстановлению экономической активности, побуждая инвесторов ожидать дальнейшего стимулирования в ближайшие недели.

Срок действия одного из элементов финансовой помощи Конгресса — дополненияе к страховым выплатам по безработице в $600 в неделю — истекает в конце июля.

«Наш прогноз по экономике, вероятно, изменится (без новых дополнительных стимулов)», — сказал Майкл Уилсон, главный стратег по фондовому рынку США в банке Morgan Stanley (NYSE:MS).

2. Отчет о ситуации на рынке труда в июне, и производственные данные ISM

Экономисты рассчитывают, что в течение июня в экономике США появилось 3 млн рабочих мест, после сюрприза месяцем ранее — роста рынка труда на 2,5 млн. Но два месяца роста все равно пока ничто по сравнению с потерей примерно 22 млн рабочих мест в марте и апреле.

Ожидается, что производственный индекс ISM в среду резко подскочит, но даже если он поднимется до уровня 50, который отделяет рост от сокращения, уровень производственной активности все равно будет намного ниже по сравнению с началом года.

Во вторник выйдут данные по индексу доверия потребителей, а еженедельный отчет по первоначальным заявкам на пособие по безработице будет опубликован в четверг одновременно с данными по занятости в несельскохозяйственном секторе.

3. Выступления чиновников из ФРС и протокол заседания

Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин должны выступить во вторник перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей по поводу экономических стимулов, введенных властями для смягчения последствий нпандемии.

ФРС опубликует в среду протоколы июньского заседания. До этого глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс выступит во вторник на панельном заседании ФРС с Международным валютным фондом, а один из представителей руководства ФРС Лаэль Брейнард расскажет о законе Додда-Франка на вебинаре, организованном Институтом Брукингса и Мичиганским Университетом.

4. Геополитическая напряженность

На этой неделе возможна потенциальная вспышка напряженности в Китае из-за принятия Пекином новых законов о национальной безопасности Гонконга и Макао.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в пятницу, что Вашингтон введет визовые ограничения для китайских чиновников, ответственных за ограничение свобод в Гонконге.

В мае президент США Дональд Трамп отреагировал на планы Китая, заявив, что он инициирует процесс ликвидации особого экономического режима Гонконга, который позволил ему оставаться глобальным финансовым центром с момента его передачи Великобританией Китаю в 1997 году.

Опасения по поводу того, что обострение напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином может поставить под угрозу закупки Китаем американских товаров в рамках первой фазы торговой сделки, которую Трамп заключил с Китаем в январе, еще больше встревожили инвесторов, которые и без того напуганы ростом числа случаев заболевания коронавирусом.

5. В центре внимания выступления чиновников из Банка Англии

На этой неделе инвесторы также будут внимательно следить за выступлениями главы Банка Англии Эндрю Бейли и главного экономиста страны Эндрю Холдейна на предмет признаков изменения денежно-кредитной политики после неожиданного решения сузить программу покупки облигаций.

Банк Англии расширил стимулирующую программу на 100 млрд фунтов — как и предсказывало большинство экономистов.

Теперь решение Банка Англии о том, чтобы замедлить темпы своей программы массовой покупки облигаций с комментарием Бэйли о том, что он предпочел бы ослабить баланс в ожидании повышения процентных ставок является отходом от политики эпохи прежнего главы Банка Англии Марка Карни, который настаивал на том, чтобы этот процесс не начинался, пока процентные ставки не достигнут 2%.