17:17:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Новые политические дрязги тянут фунт ко дну

Дата публикации: 29 Июня 2020 17:21

Стерлинг упал на страхах политической перетасовки в правительстве

Стерлинг в понедельник вновь упал до месячного минимума, который был достигнут в пятницу. Фунт не может воспользоваться всеобщим ослаблением доллара, поскольку риски Brexit сохраняются и постоянно напоминают о себе инвесторам. При этом премьер-министр Борис Джонсон дал понять, что планирует удвоить государственные расходы на инвестиции.

Выступая на радио, Джонсон сказал, что возвращение к экономии будет ошибкой, поскольку страна пытается оправиться от удара коронавируса по экономике.

Министр внутренних дел Прити Патель заявил в воскресенье, что правительство представит во вторник план по увеличению расходов на инфраструктуру.

«Фунт ранее положительно отреагировал на новости о предполагаемом увеличении расходов на инфраструктуру в Великобритании», - говорится в сообщении ING для клиентов. Но сомнения в том, что Британия утвердит торговый договор с Европейским союзом, определенно будут самым большим весом для валюты на этой неделе, добавил он.

«Мы видим, что среди факторов динамики GBP преобладают переговоры о торговле с ЕС, следующий раунд которых состоится завтра», - говорят аналитики ING.

Фунт упал по отношению к ослабевшему доллару до уровня $1.2324 в 13:13 мск, несмотря на то что доллар отступил от недельного максимума, достигнутого в пятницу против корзины валют. Доллар слаб, потому что инвесторы опасаются новой волны коронавируса в Соединенных Штатах.

По отношению к евро стерлинг снизился на 0,3% до 91,20 пенсов, приблизившись к уровням, достигнутым в пятницу, и стал самым дешевым по отношению к единой валюте с 26 марта.

После выхода из ЕС 31 января Великобритания достигла незначительного прогресса в согласовании условий будущих торговых отношений. Джонсон сказал своему польскому коллеге Матеушу Моравецкому в субботу, что Великобритания будет готова отказаться от текущих переходных соглашений с ЕС (условия единого рынка - прим. ProFinance.ru) «на условиях Австралии», если не будет достигнута договоренность об их будущих отношениях.

Австралия не имеет всеобъемлющей торговой сделки с ЕС. Большая часть торговли между ЕС и Австралией соответствует стандартным правилам Всемирной торговой организации, хотя для определенных товаров действуют специальные соглашения.

Высокопоставленный государственный служащий Великобритании ушел в отставку в воскресенье после сообщений о конфликте с главным политическим советником Джонсона, что, как ожидается, станет причиной более широкой перестановки чиновников в центральном аппарате власти.

Инвесторы также проявляют осторожность в связи со страхами перед второй волной коронавирусной инфекции, так как Джонсон объявил на прошлой неделе о значительном ослаблении карантина в Англии, заявив, что пабы, рестораны и бары могут открыться с 4 июля.