12:24:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Завершился ли рост цен на нефть или еще есть потенциал

Дата публикации: 06 Июля 2020 11:21

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,90 (-0,79%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $40,32 (-0,81%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,6 в пользу Brent.

В деталях

Предыдущая торговая неделя на рынке нефти завершалась незначительным снижением в пятницу. В целом пока по-прежнему наблюдается относительно спокойная ситуация. Котировки Brent консолидируются чуть выше $40.

Валютный фактор почти никак не сказывается на динамике сырьевых товаров, так как индекс доллара в последнее время топчется на месте и не показывает выраженной динамики. В то же время новости, касающиеся сохранения высоких темпов распространения COVID-19, в том числе в США, пока так же игнорируются инвесторами. Отсутствие реакции создает риски более сильной отложенной негативной реакции в будущем, если в ближайшей перспективе тренд не будет сломлен.

Если в предыдущие месяцы определяющим фактором для общего позитивного сентимента по нефти выступал опережающий рост американского рынка акций (помимо ОПЕК+), то сейчас фокус смещается в Китай, где ключевые индексы переписывают максимумы.

Мы с осторожностью смотрим на среднесрочные перспективы по нефти. По-прежнему отмечаем риски более глубокой коррекции в ближайшие месяцы. Уровень $40 по Brent может выступить рубежом, закрепление ниже которого вызовет волну распродаж. В частности, в таком случае ближайшие технические ориентиры сместятся к $36–37,3.

Наверху в качестве области сопротивления можно выделить диапазон $43–45. Временный прокол этих отметок допускаем, однако на длительное закрепление выше них рассчитывать сложно.

Ближе к концу июля на рынке нефти вновь встанет вопрос о том, стоит ли продлять текущий максимальный уровень сокращения добычи странами ОПЕК+ на последующий период или же начнется плавное восстановление добычи. Учитывая постепенный возврат рынка к состоянию баланса, вероятность наращивания объемов добычи увеличивается. К тому же позиция России, судя по предыдущим переговорам, сводится как можно к более быстрой нормализации ситуации с объемами производства.

Естественно, многое будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса, ведь подавленный спрос на фоне разрастания пандемии может перестать восстанавливаться и вновь оказаться под давлением. Эти риски, на мой взгляд, пока еще не заложены в цену, а статистика по COVID-19 не вызывает никакого оптимизма.

C утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,30% по отношению к уровням закрытия предыдущего торгового дня.