12:11:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок Азии растет несмотря на вирус

Дата публикации: 06 Июля 2020 10:25

В понедельник азиатский фондовый рынок вырос до почти четерехмесячного максимума, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом.

Инвесторы делают ставки на вливание дополнительной ликвидности в рынок и надеются на большее количество мер по стимулированию экономики со стороны правительств. Но пока эпидемия коронавируса не собирается замедляться: на сегодня во всем мире зарегистрировано уже более 11,4 млн заболевших, согласно данным Университета Джона Хопкинса.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о самом высоком числе случаев заболевания за сутки в минувшие выходные дни, причем во многих штатах США отмечалась повторная вспышка в течение длинных выходных.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подскочил на 3,68% в 22:55 по восточному времени (03:55 по Гринвичу), а Shenzhen Component вырос на 2,40%. Гонконгский Hang Seng вырос на 2,34%.

Японский Nikkei 225 поднялся 1,44%, а южнокорейский Kospi вырос на 1,46%, тогда как австралийский ASX 200 вырос на 0,14%.

Аналитики компании Nomura отметили: «Мы видим ряд катализаторов, которые могут привести к тому, что азиатский фондовый рынок в скором времени опередит американский. Меньшее количество заболевших коронавирусом в этом регионе и большая мобильность рынка... должны привести к более быстрому восстановлению экономики региона по сравнению с США».

Но ряд инвесторов сохраняет осторожность, так как количество заболевших вирусом в США приблизилось к 3 млн, а также усилилась напряженность между США и Китаем.

«Совершенно очевидно, что США никогда не контролировали вспышку коронавируса так, как это делали другие страны. Слишком рано возобновив экономическую активность, они столкнулись с пугающим увеличением темпов роста заболеваемости. Таким образом, рынку в июле придется преодолевать беспокойство, поскольку экономическая активность, вероятно, ослабнет после V-образного восстановления, наблюдаемого в последние месяцы. Мы также должны помнить, что отношения между США и Китаем заметно ухудшаются», — сказал в интервью Reuters Роберт Ренни, главный стратег финансового рынка компании Westpac.