12:55:55 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок Европы настроен на рост

Дата публикации: 06 Июля 2020 13:27

В понедельник европейские фондовые биржи откроются ростом на фоне надежд на восстановление мировой экономики благодаря дополнительным стимулам, но пока сохраняется обеспокоенность по поводу растущего числа новых случаев заболевания коронавирусом.

В 02:05 по восточному времени (06:05 по Гринвичу) фьючерсный контракт на DAX в Германии вырос на 1,4%. Фьючерс на CAC 40 во Франции вырос на 1,9%, в то время как фьючерсный контракт на FTSE 100 в Великобритании поднялся на 1%.

Экономические данные в последнее время в основном указывают на достаточно быстрое восстановление мировой экономики. На прошлой неделе в США зафиксирован рост числа рабочих мест за июнь на 4,8 млн, что намного больше, чем ожидалось, в то время как данные PMI в Китае и по всей Европе свидетельствуют о росте деловой активности.

Между тем Конгресс США должен в конце месяца возобновить переговоры по следующему законопроекту о стимулировании экономики, в то время как Германия, — главная экономика Европы, к которой перешло шестимесячное председательство в ЕС, стремится укрепить структуру фонда восстановления экономики блока.

Встреча министров финансов стран еврозоны в четверг может внести ясность перед предстоящим саммитом ЕС 17-18 июля, который имеет решающее значение для заключения соглашения о восстановительном фонде.

Вероятно, потребность в дополнительных стимулах для помощи экономики возрастает, так как число новых случаев заболевания Covid-19 пока не уменьшается. Всемирная организация здравоохранения сообщила о наибольшем росте заболевших за сутки, в то время как в США в течение длительных выходных произошел резкий скачок заболеваемости.

Что касается корпоративных новостей, швейцарский производитель Geberit (SIX: GEBN) в понедельник заявил, что объем его продаж в первой половине года упал на 9,8% из-за пандемии.

Производственные заказы в Германии продолжили недавно начатое восстановление, поднявшись в мае на 10,4%, что немного ниже прогноза, после падения на 26,2% в апреле.

Позже в понедельник выйдет британский июньский индекс деловой активности (PMI), а также данные розничных продаж в еврозоне за май.

Цены на нефть торгуются разнонаправленно, так как продолжающийся рост в США заболеваний коронавирусом отразился на фьючерсах WTI, в то время как глобальный эталонный фьючерс на Brent продемонстрировал небольшой рост на фоне падения предложения.

По данным Университета Джона Хопкинса, количество заболевших коронавирусом в США увеличилось в воскресенье почти на 56 тыс. человек. Имеются опасения, что такой скачок может ударить по спросу на нефть в США.

Добыча нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников (ОПЕК+), включая Россию, упала до самого низкого уровня за последние десятилетия, поскольку группа сократила добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в день в июле — в течение третьего месяца подряд.

В 02:05 утра по восточному времени (06:05 по Гринвичу) фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 0,2% до $40,58 за баррель. Международный эталонный контракт Brent вырос на 0,9% до $43,19 за баррель

Фьючерсы на золото упали на 0,4% до $1 782,95 за унцию, а пара EUR/USD торговалась на уровне 1,1290, увеличившись на 0,4% за день.