12:04:22 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Бумаги Mail.ru Group взлетели на Мосбирже благодаря сделке с Amazon

Дата публикации: 06 Июля 2020 12:40

Депозитарные расписки Mail.ru Group, которые только 2 июля начали торговаться на Московской бирже, по состоянию на 12:15 прибавляют 7% после сообщений о том, что принадлежащий Amazon (NASDAQ:AMZN) облачный провайдер — Amazon Web Services (AWS) — выйдет с ее помощью на российский рынок.

«Коммерсант» написал в понедельник, что Mail.ru Cloud Solutions (MCS) и AWS предложат клиентам единый доступ к облачным сервисам и решениям, создав мультиклауд.

До сих пор пользоваться услугами крупнейшей в мире «облачной» компании AWS в России было затруднительно из-за закона о персональных данных, который обязывает компании хранить данные российских пользователей на территории страны. Между тем ближайший дата-центр компании находится в немецком Франкфурте-на-Майне.

"Партнерство с MCS поможет глобальным заказчикам AWS беспрепятственно выходить на российский рынок, соблюдая при этом все требования локального законодательства, а российские клиенты MCS получат возможность быстро масштабироваться на зарубежных рынках«,— приводит газета слова представителя компании.

Делить выручку компании будут в соответствии с потреблением решений каждой платформы.

Аналитик iKS-Consulting Станислав Мирин считает, что что приход структуры Amazon в Россию подстегнет конкуренцию и уровень оказания услуг на отечественном рынке, а Mail.ru Group в партнерстве с лидером сегмента сможет занять существенную долю рынка облачных технологий в России.

По оценке Canalys, доля AWS в глобальной выручке рынка в четвертом квартале составляла 32,4%, или $9,8 млрд. В России крупнейшим реселлером услуг зарубежных облачных провайдеров является компания Softline, занимая около 7% российского рынка. В марте SberCloud (принадлежит Сбербанку) запустил партнерство в сфере облачных технологий с китайской Huawei, напоминает «Коммерсант».

Однако пока рынок облачных технологий развит в России значительно меньше, чем на западе. Кроме того, как считает гендиректор SberCloud Евгений Колбин, «уровень предложения облачных провайдеров заметно опережает уровень компетенций и потребностей среднего российского клиента».

После листинга на Мосбирже стоимость акций Mail.ru Group, котирующихся на Лондонской бирже, выросла на 7%. Цена ГДР на Мосбирже на открытии 2 июля составляла 1792 руб, в моменте она торгуется по 1882 руб.