11:59:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс юаня достиг максимального уровня с марта

Дата публикации: 09 Июля 2020 08:04

Китайская валюта активно укрепляет свои позиции на фоне ралли на рынке акций.

Прилив оптимизма на рынке акций Китая, где индекс CSI 300 только на этой неделе вырос более чем на 9%, а сегодня установил свежий многолетний максимум, распространился и на валютный рынок. Юань уже несколько дней укрепляет свои позиции и впервые с марта пересек отметку в 7 юаней за доллар США, при этом USDCNY теперь тестирует линию тренда с марта 2018 года.

Аналитики National Australia Bank отмечают, что Китай преуспел в предотвращении новой волны заболеваний коронавирусом, его экономика восстанавливается, и у властей есть возможность продемонстрировать миру, что дела идут на лад. Свидетельства улучшения ситуации и бурный рост акций не оставил равнодушными иностранных инвесторов, страдающих от дефицита доходности в эру ультрамягкой политики ключевых центральных банков. Чистые покупки китайских акций через Stock Connect в Гонконге с их стороны в период с 1 по 7 июля составили $7.85 млрд — это больше, чем за весь июнь, при этом в Nomura также указывают на продолжающиеся покупки китайских облигаций иностранными инвесторами.

Оптимизм в отношении китайских активов могут поддержать данные по ВВП во втором квартале, которые будут опубликованы на следующей неделе, однако некоторые эксперты с осторожностью говорят о перспективах.

«Это V-образное восстановление, но остаётся вопрос, насколько устойчивым оно будет во втором полугодии», — говорит Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie Capital. Неопределенность в свете конфликта Запада и Китая по поводу Гонконга возросла. Риски сохраняются на фронте торговой войны США и КНР.

Многие эксперты также обращают внимание на то, что ралли на фондовом рынке подпитывается государствами средствами массовой информации, подбадривающими население вкладывать в акции деньги, а движение приобретает всё более односторонний характер. Прошлый опыт показывает, что ничем хорошим такое раДоллар может остаться без поддержки Китаяsp;третий квартал на уровне 7.10 и 7.05 на четвертый, рассчитывая на снижение пары к 6.95 лишь в первом квартале 2021. Nomura же остается верен своим прогнозам на третий и четвертый кварталы в 7.18 и 7.20 соответственно, отмечая риски ужесточения риторики Трампа в преддверии президентских выборов.