12:10:22 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

170 организаций требуют прекратить продажу детского талька J&J

Дата публикации: 09 Июля 2020 10:25

В минувшую среду более 170 некоммерческих объединений и групп призвали американского производителя фармацевтической продукции Johnson & Johnson (NYSE:JNJ) прекратить продажу детского талька Johnson’s Baby Powder по всему миру, так как в него входит вызывающий рак асбест, пишет Reuters.

Среди протестующих против продаж талька — образовательные учреждения, группы эко-активистов, такие как Greenpeace. Все они требуют не только запрета, но и отзыва из аптек и магазинов в Северной Америке этого товара.

Джанет Робинсон Флинт, исполнительный директор Black Women for Wellness — одной из организаций, — выступивших против продаж скандального товара, заявила, что решение J&J продолжать продавать тальк в мире, зачастую «цветному» населению, противоречит недавнему заявлению компании, направленному против расового неравенства.

В результате громкого скандала вокруг присыпки Johnson’s Baby Powder, за безопасность которой компания поручилась, назвав все обвинения в токсичности продукта «дезинформацией», в мае этого года Johnson & Johnson была вынуждена сделать заявление о прекращении продаж товара в США и Канаде. Спрос на него тут же упал.

Пойдя на такой шаг под давлением общественных организаций «у себя дома» — в Северной Америке, J&J отказалась сделать аналогичный шаг на других рынках по всему миру.

«Десятилетия независимых медицинских исследований во всем мире подтверждают безопасность детской присыпки Johnson’s Baby, — говорится в заявлении J&J, сделанном в среду. — Мы продолжаем предлагать этот продукт во многих других регионах мира, где существует более высокий потребительский спрос».

В 2018 году появился первый исследовательский доклад Reuters, согласно которому оказалось, что производителю присыпки на протяжении десятилетий было известно о содержании асбеста в его тальке.

Теперь J&J предстоит предстать перед судом вследствие тысяч судебных исков от потребителей, утверждающих, что ее продукты вызвали рак из-за загрязнения асбестом, являющегося канцерогеном.