11:56:29 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Что встряхнет рынки: вирус, Байден и нефть

Дата публикации: 10 Июля 2020 10:13

Рынок продолжает демонстрировать большой интерес к технологическим предприятиям, а Nasdaq второй день подряд бьет рекорды.

Зато индекс Dow Jones потерял 1,4% в результате падения цены на акции Walgreens Boots Alliance Inc (NASDAQ: WBA), 3M (NYSE: NYSE:MMM) и Dow Inc (NYSE: DOW).

В мире все больше инфицированных и умерших от вируса, а главный эксперт по пандемии в США Энтони Фаучи в подкасте The Wall Street Journal сказал, что число новых случаев Covid-19 «растет по экспоненциальной».

«В среднем рост составляет от 20 тыс. до 40-50 тыс. человек. Это удвоение. Если продолжить удваивать, то два раза по 50 — это 100, — сказал Фаучи. — Власти любого штата, где есть такая серьезная проблема, должны серьезно задуматься о введении карантина. Я не могу отвечать за них, потому что в каждом штате ситуация разная».

Данные показывают, что более 3 млн американцев уже заразились Covid-19, а число погибших превысило 133 тыс. человек. В среду США сообщили о более 60 тыс. заболевших за день.

Акции Walgreens и Bed Bath & Beyond Inc (NASDAQ: NASDAQ:BBBY) упали, поскольку выручка ретейлеров сильно пострадала в прошлом квартале. Банки будут отчитываться на следующей неделе.

Вот три вещи, которые могут повлиять на рынки в пятницу.

1. Байден пригрозил налогами Уолл-стрит

Предполагаемый кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден рассказао о своих экономических планах в случае избрания. Федеральное правительство потратит $400 млрд на производство и еще $300 млрд на исследования и разработки в рамках экономического плана, как сказал бывший вице-президент США, сообщает USA Today.

«Корпоративной Америке пора выплатить справедливую долю налогов, — сказал Байден. — Те дни, когда Amazon (NASDAQ: NASDAQ:AMZN) не платил федеральный подоходный налог, прошли».

Согласно опросу FiveThirtyEight, у Байдена «невероятно стабильное и большое преимущество» над Трампом. Но СМИ также полагали четыре года назад, что победит Хиллари Клинтон.

2. Цены на нефть покачнулись

Взгляд на нефть после того, как цены на нее в четверг упали на 3% — максимум за две недели — подтверждает, что зарождающееся восстановление экономики США замедляется из-за роста инфекции и закрытия городов на карантин.

Агентство Reuters цитирует слова Лаклана Шоу, руководителя отдела исследований сырьевых товаров Национального австралийского банка (OTC: NABZY), который заявил, что спрос на бензин в США в районах, где вновь ввели карантин, упал, хотя в целом спрос на топливо продолжает восстанавливаться в экономически важном регионе восточного побережья страны.

3. Впереди отчеты банков

Банки оказались в проигрыше в четверг в преддверии отчетов о доходах, которые стартуют на следующей неделе. Финансовый индекс S&P 500 снизился на 1%, так как на части территории США ввели карантин из-за роста числа заболевших коронавирусом по всей стране. Citigroup Inc (NYSE: NYSE:C) упал на 2,8%, а Wells Fargo (NYSE: NYSE:WFC) упал на 2,1%.

Bank of America (NYSE: NYSE:BAC) упал на 1,4% после того, как агентство DA Davidson понизило рейтинг его акций до нейтрального. Тот же DA Davidson повысил рейтинг JPMorgan Chase (NYSE: JPM) & Co., но его акции, тем не менее, упали на 2,2%.

Накануне агентство Reuters сообщило, что ждет падения прибыли крупнейших банков США за второй квартал.

Инвесторы будут следить за прибылью банков на предмет выявления признаков того, что прекращение работы бизнеса и массовые потери работы из-за эпидемии Covid-19 привели к подрыву кредитования, что может вызвать увеличение доли «плохих» кредитов у банков.