17:44:03 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок нефти. Улучшение прогнозов по спросу оказывает поддержку

Дата публикации: 13 Июля 2020 12:24

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,24 (+2,1%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $40,55 (+2,35%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,7 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу нефтяные котировки получили поддержку благодаря позитивному пересмотру прогнозов по спросу от Международного энергетического агентства (МЭА).

Очередной ежемесячный обзор мирового рынка нефти от МЭА предполагает падение спроса в 2020 г. на 7,9 млн б/с против 8,1 млн б/с, ожидавшихся ранее. По итогам мая агентство уже отмечает существенное восстановление в Индии и Китае, которые входят в число крупнейших потребителей мира. Более высокие темпы восстановления спроса позволяют рассчитывать на более высокие цены. В то же время агентство указывает на риски для такого сценария из-за продолжающегося роста числа заболеваний COVID-19.

Распространение пандемии остается ключевым негативным фактором для нефтяных цен, сдерживающим подъем котировок выше $43,5­–$44 за баррель Brent. Отметив эту зону в качестве сопротивления в начале июня, котировки постепенно подходят все ближе к данному рубежу. Однако все попытки пробоя до сих пор заканчивались откатом. Краткосрочно сохраняется вероятность прокола обозначенных уровней с перекрытием гэпа на $45, однако устойчиво закрепиться на новых позициях без соответствующих фундаментальных предпосылок будет непросто.

На этой неделе ожидается очередное заседание комитета ОПЕК+, на котором будет обсуждаться ситуация на рынке нефти и квоты по сокращению добычи после июля. Наиболее вероятным сценарием выглядит увеличение производства в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. В таком случае действующее сокращение около 9,7 млн б/с может быть смягчено до 7,7 млн б/с. Этот сценарий может быть заложен в котировки участниками рынка, поэтому отклонение от него может стимулировать рост волатильности.

В то же время нефтегазовая отрасль США продолжает стагнировать. Буровая активность в стране продолжает снижаться, о чем говорят еженедельные данные от нефтесервисной компании Baker Hughes. Число активных буровых установок на прошлой неделе снизилось на 5 шт., из которых 4 шт. относятся к нефтяным и 1 шт. — к газовым. При этом опрошенные Reuters аналитики указывают на вероятность перелома такой тенденции, если цены на американскую нефть WTI продолжат рост.

C утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,5% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.