18:02:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Deutsche Bank оценил перспективы гиперинфляции в США

Дата публикации: 13 Июля 2020 11:42

Темпы роста денежной массы в США превысили 20% г/г, что грозит обернуться высокой инфляцией. Однако не все так просто, пишет стратег Deutsche Bank Джим Рид.

Существует высокая историческая корреляция между динамикой денежной массы в США и их номинального ВВП, отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид. По его словам, сегодня темпы роста денежной массы в США превысили 20% г/г, что произошло всего лишь в десятый раз за всю историю страны (график выше отражает динамику денежной массы в США и их номинального ВВП (в % г/г) — прим. ProFinance.ru).

«Во всех предыдущих подобных эпизодах темпы роста номинального ВВП США также вскоре уверенно достигали двузначных значений — в основном через инфляцию», - пишет эксперт. - «Однако, когда я показал этот график своему коллеге, главному экономисту Deutsche Bank по США Мэтту Луццетти, в качестве доказательства грядущей гиперинфляции, он несколько умерил мой пыл, приведя 4 противоположных аргумента».

Эти аргументы таковы:

  1. В последние десятилетия корреляция между динамикой денежной массы в США и их номинального ВВП ослабла;
  2. текущие темпы роста денежной массы будет сложно сохранить, и в прошлом месяце ФРС уже сократила объем покупки активов;
  3. значительная доля роста денежной массы в марте была обусловлена тем, что компании брали новые кредиты для компенсации выпавших доходов, и это не является фактором экспансивной монетарной политики;
  4. огромная программа финансовой помощи также была направлена на компенсацию выпавших доходов, и она вряд ли повторится в подобном масштабе.

Впрочем, кое в чем оба эксперта сошлись. И Джим Рид, и Мэтт Луццетти согласны в том, что устойчивый рост инфляции потребует агрессивной и одновременной работы фискальной и монетарной политики. Например, в 2010-х годах они двигались в противоположных направлениях: агрессивная монетарная политика сопровождалась ужесточением фискальной.

«Сторонники дезинфляции не верят в продолжение масштабного стимулирования в будущем, а также прогнозируют долгосрочное падение спроса из-за коронавируса», - пишет Джим Рид. - «Инфляционисты же ждут смены монетарной парадигмы и указывают на приближение сброса «вертолетных денег» в мировом масштабе, так как долговая нагрузка является огромным стимулом для запуска инфляции».