12:23:11 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: рынок США настроен на рост с началом сезона отчетов

Дата публикации: 14 Июля 2020 16:08

Сезон квартальных отчетов по доходам откроют три крупнейших банка США. Фондовый рынок настроен на скромный рост после резкого падения в понедельник, вызванного новостью о том, что Калифорния приостанавливает план возобновления работы предприятий и открытие образовательных учреждений. Данные о торговле в Китае показывают возврат к годовому росту впервые после начала пандемии, но европейские данные менее убедительны. А ОПЕК представит свой ежемесячный отчет о рынке нефти, в то время как технические специалисты группы выяснят, соблюдаются ли условия текущей сделки по ограничению добычи должным образом. Вот что нужно знать о финансовых рынках во вторник, 14 июля.

1. Повторный карантин и закрытие предприятий в Калифорнии

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отдал распоряжение о прекращении работы всех предприятий, работающих в закрытых помещениях. В школах двух самых крупных округов штата — Лос-Анджелесе и Сан-Диего — после летних каникул будут проводить дистанционные занятия.

Меры, которые применяются в отношении баров, ресторанов, кинотеатров и салонов красоты, являются наиболее драматическим изменением в планах возобновления экономической деятельности в США после того, как число случаев заболевания коронавирусом за последнюю неделю выросло там на 20%, а смертность — на 10%.

Средний за неделю скользящий показатель заболеваемости по стране, который компенсирует некоторую краткосрочную волатильность в отчетах, вырос с менее чем 20 тыс. больных в середине июня до нового рекорда — более 59 тыс. человек по состоянию на 13 июля.

Планы повторного открытия предприятий оказались под угрозой во многих странах, а Япония, и Германия в понедельник предупредили, что ночные клубы, в частности, могут спровоцировать возобновление вспышки инфекций.

2. Данные банков зададут тон сезону квартальных отчетов

Сезон отчетности откроют банки JPMorgan (NYSE: JPM), Citigroup (NYSE: NYSE:C) и Wells Fargo (NYSE: NYSE:WFC), которые должны сообщить, как ожидается, о снижении прибыли.

Наибольший интерес будет представлять объем резервирования банков под «плохие» долги компаний и физлиц. Количество резервов будет косвенным указателем на эффективность государственной политики по сохранению рабочих мест.

По оценкам FactSet, компании индекса S&P 500 сообщат о снижении выручки в целом на 10% и снижении квартальной прибыли на 45%. Ситуация же среди банков, возможно, будет хуже: ожидается, что прибыль JPMorgan на акцию упала более чем вдвое — до $1,19, а Citigroup — на 84% — до 36 центов на акцию.

3. Фондовый рынок США настроен на скромный рост; Delta, Softbank (OTC: SFTBY) окажутся в центре внимания

Американский фондовый рынок настроен на скромный рост при открытии после сильных потерь, понесенных в понедельник, хотя квартальные отчеты банков могут все изменить.

В 05:55 по восточному времени (09:55 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow вырос на 96 пунктов или 0,4%, в то время как фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq 100 выросли на 0,3%. Банк UBS подошел с осторожностью к оценке акций технологических компаний, сократив свои рекомендации как по Netflix (NASDAQ: NASDAQ:NFLX), так и по Spotify (NYSE: SPOT).

В дополнение к уже указанным трем крупным банкам отчеты поступят также от компании Delta Air Lines (NYSE: NYSE:DAL) и от SoftBank (OTC: SFTBY), акции которого достигли годового максимума в понедельник на сообщениях о том, что корпорация планирует возможную продажу пакета акций разработчика микропроцессоров ARM.

4. Экспорт и импорт Китая снова растут; а данные по Германии и Англии удручают

Данные о внешней торговле Китая выявили положительную тенденцию в годовом исчислении впервые после начала пандемии. Китайский экспорт в июне вырос на 0,5% в годовом исчислении, а импорт увеличился на 2,7%, в основном благодаря тому, что Китай смог воспользоваться низкими ценами для пополнения своих запасов сырой нефти.

Китаю удалось максимально дистанцироваться от коллапса, вызванного эпидемией, отчасти потому, что он стал первой страной, которая пострадала от вируса. В Европе, куда коронавирус пришел только через два месяца после Китая, восстановление экономики по-прежнему выглядит нестабильным: данные по ВВП Англии за май выросли лишь на 1,8%, а не на 5,5%, хотя промышленное производство сократилось немного меньше, чем опасались.

А в Германии индекс деловых настроений ZEW снижался начиная с июня из-за более резконо, чем ожидалось, ухудшения текущих условий.

5. Цены на нефть стабилизируются благодаря закупкам нефти Китаем

Организация стран-экспортеров нефти представит свою ежемесячную оценку ситуации на мировом нефтяном рынке во вторник, когда начнется двухдневное совещание для оценки приверженности сторон так называемой сделке ОПЕК + по ограничению добычи.

Цены на нефть стабилизировались в течение суток после спада в понедельник, произошедшего после новостей о карантине в Калифорнии, которые ставят под сомнение восстановление спроса на топливо.

Подтверждение закупок китайскими импортерами нефти в рекордных размерах в июне служит противовесом. Импорт нефти в Китай вырос в июне до рекордных 12,99 млн баррелей в день, что на 3,3 млн баррелей в сутки больше, чем в мае.

Фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 0,8% до $39,77 за баррель, в то время как фьючерсы на эталонную марку Brent снизился на 0,6% до $42,47 за баррель.