13:08:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Глобальный корпоративный долг в 2020 году вырастет на $1 трлн

Дата публикации: 14 Июля 2020 16:11

Одним из последствий эпидемии коронавируса в глобальном масштабе станет рост корпоративной задолженности в 2020 году на $1 трлн, показало исследование, в котором приняли участие 900 ведущих компаний по всему миру, пишет Reuters.

В целом же общий глобальный корпоративный долг вырастет на 12% и составит около $9,3 трлн.

Если причинами роста корпоративного долга на 8% в прошлом году были операции по слиянию и поглощению, а также займы для финансирования выкупа акций и выплаты дивидендов, то в этом году резкий рост задолженности имеет другую причину — физическое выживание.

Новый индекс корпоративного долга на 2020 год составила британская компания Janus Henderson, занимающаяся управлением активами по всему миру. Управляющий инвестпортфелем компании Сет Мейер уверен, что в настоящее время речь идет лишь о сохранении корпоративных средств и создании «подушки безопасности».

В период с января по май компании выпустили облигаций на $384 млрд, и, по оценкам Мейера, в последние недели был установлен новый рекорд по выпуску долговых обязательств от более рискованных компаний с высокой доходностью и более низким кредитным рейтингом.

Если бы не помощь центральных банков мира, таких как ЕЦБ, ФРС США, Банк Японии, доступ на рынки кредитования, закрытые с марта месяца, так бы и остался «уделом избранных», то есть компаний, пользующихся наибольшим доверием и имеющим максимальную капитализацию. Однако ситуация в корне изменилась благодаря массивным вливаниям наличности на рынок и программам срочной покупки корпоративного долга регуляторами.

В новом долговом индексе, составленном Janus Henderson, продемонстрирован рекордный рост задолженности, который значительно опередил рост прибыли. Причем на американские компании приходится почти половина корпоративного долга в мире — $3,9 трлн, хотя именно эти компании добились самого быстрого роста за последние пять лет.

На втором месте по размеру долга — Германия — с $762 млрд. В этой стране есть 3 компании с наибольшей задолженностью в мире, в том числе Volkswagen, с долгом на $192 млрд.

Зато у четверти компаний в новом индексе вообще нет долгов, и даже есть огромные денежные резервы. Этот список возглавляет Google — «дочка» Alphabet (NASDAQ:GOOGL) с активами на $104 млрд.

По словам Сета Мейера, сейчас главной «головной болью» рынка остается быстрый всплеск заболеваний коронавирусом в США, который препятствует нормализации ситуации.