12:12:41 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

В приграничных столкновениях между Арменией и Азербайджаном растет число жертв

Дата публикации: 14 Июля 2020 16:32

Семь азербайджанских военнослужащих и один мирный житель, а также двое военнослужащих с армянской стороны погибли во вторник в продолжающихся третий день приграничных столкновениях, в начале которых бывшие советские республики обвиняют друг друга.

Международное сообщество призвало стороны прекратить противостояние в регионе, являющимся коридором для трубопроводов, по которым нефть и газ поступают на мировые рынки.

Россия присоединилась к призыву и готова выступить в роли посредника урегулирования, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

С азербайджанской стороны во вторник погибли пятеро солдат, генерал-майор и полковник, а также один мирный житель, сообщил журналистам заместитель министра обороны Керем Велиев, который добавил, что "по позициям противника были нанесены сокрушительные удары, в результате которых было уничтожено до сотни живой силы и большое количество боевой техники".

По сообщению Министерства обороны Армении, в ходе столкновений во вторник погибли майор и капитан армянской армии.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила, что город Берд недалеко от границы был подвергнут обстрелу, однако армянской армии удалось уничтожить базу противника, откуда велся артобстрел.

Накануне Министерство обороны Азербайджана сообщило, что четверо азербайджанских военных были убиты, пятеро получили ранения. Министерство обороны Армении сообщило о трех пострадавших армянских военных и двух полицейских.

Бывшие советские республики много лет не могут урегулировать конфликт вокруг отколовшегося от Азербайджана Нагорного Карабаха, хотя последние столкновения произошли примерно в 300 километрах от горного анклава, в основном, населенного армянами.

Несмотря на соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году, Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в обстрелах вокруг Нагорного Карабаха и вдоль азербайджано-армянской границы.