17:46:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Азиатские рынки акций снижаются на фоне напряженности между США и Китаем

Дата публикации: 24 Июля 2020 07:44

В ходе торгов в среду азиатские фондовые индексы снижаются на фоне эскалации напряженности в отношениях между США и Китаем.

Биржи Японии закрыты в связи с праздником (День здоровья и спорта).

Основной удар сегодня пришелся на китайский фондовый рынок акций. Индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite к 8:53 мск опустились на 3,10% и 4,02% соответственно, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 2,34%.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином вышла на первый план на этой неделе. МИД КНР объявил в пятницу о закрытии генерального консульства США в Чэнду - административном центре провинции Сычуань - в ответ на требование американской стороны закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас).

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе выступления в четверг заявил, что китайский народ и "свободные нации мира" должны объединиться, чтобы противостоять политике Коммунистической партии Китая (КПК), которая угрожает мировым свободам. При этом он отметил, что, хотя Пекин не выполняет взятые на себя обязательства, Вашингтон будет продолжать переговоры с ним, однако положит в основу "принципы недоверия и проверок".

"Риски, связанные с конфликтом США и Китая, могут усилить уже имеющийся негатив в ходе азиатской сессии, связанный с падением Уолл-стрит на 1,2-1,3%, которому предшествовали заявления Помпео", - сказал Вишну Варатан, глава департамента экономики и стратегии в Mizuho Bank.

Говоря о возможной реакции китайской стороны на возросшую напряженность, аналитик отметил, что Пекин, вероятно, попытается поддержать стабильность валюты и фондовых рынков.

В лидерах падения на торгах в Гонконге оказались акции фармацевтической компании Sino Biopharmaceutical, цена которых упала на 7,7%. Кроме того, заметно подешевели акции интернет-гиганта Tencent Holdings (-5%) и девелопера Wharf Real Estate Investment Co. (-4,9%).

В то же время котировки бумаг нефтяной компании PetroChina Co. поднялись на 1,1%, оказавшись в лидерах роста. Бумаги конкурирующих China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC Ltd снизились в цене на 0,9% и 2% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi к 09:08 мск опустился на 0,43%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 0,4%, производителя потребительской электроники LG Electronics - на 0,5%.

Акции автопроизводителя Kia Motors Corp. прибавили в цене 0,8%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 09:08 мск потерял 1,28%.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) снижается на 0,4% и 0,5% соответственно. Также подешевели акции нефтепроизводителей, включая Oil Search (-3,9%), Santos (-1,5%), Beach Energy (-2%) и Woodside Petroleum (-0,7%).

Кроме того, снижаются котировки акций всех четырех крупнейших банков страны: Commonwealth Bank of Australia - на 1,1%, Westpac Banking - на 1,1%, National Australia Bank - на 1,3%, Australia & New Zealand Banking Group - на 1,9%.