18:18:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Уолл-стрит завершает неделю падением

Дата публикации: 24 Июля 2020 15:00

В пятницу фондовый рынок в США вновь открылся падением из-за опасений, что экономика США замедлила восстановление, и что страна готовится к длительной конфронтации с Китаем.

В 09:40 по восточному времени (13:40 по Гринвичу) индекс Dow Jones упал на 171 пункт, или на 0,6%, до 26,482 пунктов. S&P 500 упал на 1%, но восстановился позже до -0,6%, а Nasdaq Composite упал на 2,0%.

Уолл-стрит обеспокоена не только слабыми данными с рынка труда и свежими новостями о продолжении распространения эпидемии Covid-19 по всей стране, но и комментариями президента Дональда Трампа на пресс-конференции в четверг, где он, судя по всему, подготовил почву для разрыва торговой сделки с Китаем.

Трамп сказал, что сейчас эта сделка для него «значит меньше, чем в начале года» из-за роли Китая в распространении вируса. Его комментарии последовали за резкой критикой в адрес Пекина со стороны государственного секретаря США Майка Помпео, заявившим о конце 50-летнего «наивного взаимодействия с этой страной». В пятницу Китай потребовал от США закрыть консульство в Чэнду в качестве ответной меры за то, что США акрыли консульство Китая в Хьюстоне в начале недели.

На рынок оказали давление не только внешние, но и внутренние политические проблемы, поскольку республиканцы сената не смогли согласовать с администрацией и друг с другом план по формированию следующего пакета мер экономической помощи. Предложения лидера сената Митча Макконнелла вряд ли будут представлены до понедельника, поэтому теряется ценная пара дней, которые можно было бы посвятить переговорам, ибо в конце июля истекает время финансовой поддержки более 16 млн безработных.

Сильнее других на эти новости отреагировал сектор высоких технологий, акции которого лидировали в росте на предыдущих сессиях.

Бумаги Intel (NASDAQ:INTC) упали на 17% после того, как компания объявила о новой задержке производства 7-нанометрового микросхем нового поколения, которые уже начал производить ее конкурент — Advanced Micro Devices Inc (NASDAQ:AMD), чьи акции выросли на 10,4%, в то время как акции Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) выросли на 10,2%.

Акции Verizon (NYSE: NYSE:VZ) выросли на 2,8% после того, как компания опубликовала неожиданно сильные результаты за второй квартал, получив почти в три раза больше новых пользователей, чем ожидалось.

Акции Tesla после роста более чем на 40% в прошлом месяце, упали на 6,8% на фоне подозрений в том, что финансовое состояние компании менее устойчиво, чем можно предположить по ее квартальным данным. В дополнение к зависимости выручки компании от продажи квот на выбросы углеводорода, аналитики указали на то, что два квартала подряд у Tesla были более низкие средние цены продаж, из-за карантина неустойчиво снижались операционные расходы, а кроме того, на зависимость компании от китайского рынка, который может быть уязвим для политических махинаций.

Фьючерсы на золото наконец-то достигли отметки в $1900 за унцию впервые за девять лет, в то время как доходность облигаций побила рекордные минимумы.

Фьючерсы на сырую нефть марки WTI подешевели на фоне многочисленных свидетельств того, что ужесточение ограничений из-за вируса в США препятствует восстановлению спроса на топливо.