18:32:58 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль растет к доллару с учетом налогов и динамики форекса, но в минусе к евро

Дата публикации: 27 Июля 2020 09:22

Рубль дорожает к доллару утром понедельника, отражая повсеместную слабость валюты США; поддержкой могут выступать остаточные продажи экспортной выручки под уплату сегодня НДПИ и налога на прибыль во вторника.

К 10.20 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 71,50, и рубль набирает более трети процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,2% до 83,72, отражая укрепление единой валюты на форексе.

"В дальнейшем доллар может попытаться отыграть утренние потери и выйти на положительную территорию. При этом в ходе торгов пара доллар/рубль сохранит позиции в нижней части диапазона 70-75 рублей", - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

По его мнению, прохождение пика налоговых выплат приведет к снижению поддержки национальной валюты со стороны внутренних факторов.

На мировых рынках курс доллара США сегодня упал до четырехмесячного минимума в паре с японской иеной, Y105,37, и минимума с сентября 2018 года к корзине из 6 валют (93,82) из-за ожиданий, что ФРС в ближайшую среду по итогам очередного заседания может сигнализировать об увеличении стимулирования экономики США.

Одновременно велики шансы принятия нового пакета государственной помощи, минимум на $1 триллион, о чем сказал в выходные министр финансов США Стивен Мнучин.

В свою очередь, происходит переоценка в лучшую сторону отношения инвесторов к зоне евро после сделки ЕС о создании фонда восстановления на 750 миллиардов евро и принятия многолетнего бюджета Евросоюза, что поддерживает курс единой валюты.

На этом фоне пара евро/доллар достигла 22 месячного пика $1,1724, сейчас единая валюта дорожает на 0,4%.

Сырьевые и развивающиеся валюты растут с начала дня в ожидании новых объемов дешевого фондирования.

Рынок нефти не столь оптимистичен, и базовые сорта теряют с начала дня по трети процента. Баррель Brent оценивается в $43,17.

Рисками для инвесторов остается рост заболеваний коронавирусом, в том числе и в США, а также напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Часть российских экспортных корпораций может продавать валюту не только под налоги, но и под выплату рублевых дивидендов, однако далее обычно следует частичная обратная покупка валюты иностранными держателями акций в счет получаемых средств, причем не только от экспортеров, что в конце лета вкупе с сезонностью смещает рыночный баланс в сторону валютного спроса.

Торги понедельника рублевые активы начали с новой ключевой ставкой ЦБР. Банк России в пятницу понизил ее до исторического минимум 4,25% годовых, при этом многие участники рынка ожидают увидеть уровень ставки в 4% до конца года.