18:20:01 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар ослаб; восстановление экономики под вопросом

Дата публикации: 27 Июля 2020 10:21

Доллар продолжил падение на ранних европейских торгах в в понедельник под влиянием сомнений по поводу силы восстановления экономики США и в преддверии заседания Федеральной резервной системы 28-29 июля.

В 03:10 по восточному времени (07:10 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине шести других валют, упал на 0.5% до отметки 93.907, торгуясь на уровнях, невиданных с мая 2018 года.

Валютная пара USD/JPY опустилась на 0,6% до 105,53 — своего четырехмесячного минимума, GBP/USD выросла на 0,3% до 1,2820, достигнув четырехмесячного максимума, в то время как пара EUR/USD выросла на 0,5% до отметки 1,1708, ранее достигнув 22-месячного максимума.

Доллар ослаб из-за ряда факторов, включая ухудшение отношений США с Китаем и неопределенности вокруг ноябрьских президентских выборов. Тем не менее, наибольшие опасения вызывают сомнения по поводу силы восстановления экономики США в условиях, когда страна борется со второй волной эпидемии коронавируса.

В четверг США сообщили о первом с марта увеличении заявок на пособие по безработице, в основном из-за того, что ряд густонаселенных штатов вынужденно отложил планы открытия предприятий из-за пандемии.

«Данные за последние недели уже не раз указывали на застой в восстановлении экономики США, — написали аналитики Danske Bank. — Июльский индекс деловой активности (PMI) в США подтвердил эту картину, при этом индекс PMI в секторе услуг показал дальнейшее улучшение, хотя он по-прежнему пребывает в зоне сокращения, в отличие от PMI в сфере услуг в Европе» .

В четверг министерство торговли США должно опубликовать предварительные данные по ВВП за второй квартал, и аналитики прогнозируют его снижение на 34% в годовом исчислении. До этого, в понедельник, должны поступить данные о заказах на товары длительного пользования за июнь.

На этой неделе Федеральная резервная система проведет двухдневное заседание, которое закончится в среду, на фоне растущих ожиданий того, что центральному банку США снова придется поддерживать экономику.

«Чрезвычайная фаза, когда кризис, вызванный пандемией коронавируса, достиг своего пика, прошла, и сейчас наступает следующий этап поддержки восстановления экономики, которое, согласно заявлениям нескольких членов ФРС, сделанным в последние недели, займет несколько лет, — сказал аналитик Мортен Лунд из компании Nordea, в своей записке. — Как сказала [член правления ФРС Лаэль] Брайнард в своем недавнем выступлении, в центре внимания монетарной политики теперь будет не столько стабилизация, сколько аккомодация. И то, как могут выглядеть эти инструменты аккомодации, будет в центре внимания заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США».