17:34:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Недолго падала нефть

Дата публикации: 31 Июля 2020 08:47

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,94 (-1,85%)

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $39,92 (-3,27%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3 в пользу Brent.

В деталях

Фьючерсы на нефть в четверг оказались под повышенным давлением на фоне ухудшившегося сентимента на мировых рынках. В моменте потери по Brent составляли около 5%, но к концу сессии просадка была частично отыграна. Сегодня с утра котировки продолжают восстанавливаться и торгуются выше $43 за баррель.

Ситуация остается стабильной, но стоит учитывать, что негативным техническим сигналом могло бы стать повторное снижение ниже $42,5. В таком случае сентимент на рынке нефти ухудшится, и далее распродажа может привести к более глубокой просадке ниже $40.

В эту субботу страны ОПЕК+, согласно официальным договоренностям, увеличат добычу на 2 млн б/с, поскольку восстановление спроса в мае-июне позволяет участникам нарастить производство. Фактический рост производства может составить чуть меньше — около 1,5 млн б/с. Ирак и другие страны, которые не исполняли свои квоты в мае-июне, могут компенсировать недостающий объем сокращения в августе.

В то же время по итогам 20 дней июля экспорт из Ирака вырос примерно на 50-80 тыс. б/с к июню. Это говорит о том, что страна до сих пор не достигла целевого уровня сокращения добычи и может в очередной раз не исполнить свои обязательства.

В целом аналитики с тревогой смотрят на рост добычи ОПЕК+ в августе. По итогам июля предварительные данные указывают на существенное замедление спроса, в то время как число заражений Covid-19 продолжает расти достаточно высокими темпами — около 250 тыс. новых случаев заражений ежедневно.

Такая динамика указывает на высокие риски возвращения к профициту на рынке нефти в случае роста добычи. Судя по котировкам, рынки пока не рассматривают такой сценарий всерьез. Однако вчерашние слабые данные по ВВП в США могут стимулировать участников рынка пересмотреть взгляды на экономические перспективы.

Контанго по кривой фьючерсов Brent с начала месяца значительно усилилось, отражая уязвимость рынка в краткосрочной перспективе. Ценовая структура, когда дальние фьючерсы торгуются дороже ближних, может говорить о повышенном риске роста запасов.

С утра ближние фьючерсы на Brent торгуются на 0,3% выше уровней закрытия предыдущего торгового дня.

Сегодня последний день обращения сентябрьских фьючерсов на Brent на биржах ICE и CME. С понедельника наблюдение будет вестись по октябрьским контрактам, которые на данный момент торгуются в контанго на $0,4 выше сентябрьских.