17:29:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Саудовская Аравия может снизить цены на нефть из-за роста предложения и падения спроса

Дата публикации: 31 Июля 2020 08:59

ОПЕК+ вскоре заметно увеличит добычу нефти, и у Саудовской Аравии может не остаться иного выбора, кроме как снизить цены на свою нефть, пишет Bloomberg.

Запланированное на август увеличение добычи нефти участниками новой сделки ОПЕК+, а также падение спроса, могут не оставить Саудовской Аравии иного выбора, кроме как снизить официальные цены на свою нефть. Лидер ОПЕК снизит цены на свою основную смесь Arab Light с поставкой в сентябре на $0.48 за баррель, следует из среднего прогноза азиатских трейдеров и НПЗ, опрошенных агентством Bloomberg.

Если так и произойдет, то это станет первым за четыре месяца снижением цен со стороны Саудовской Аравии, которая до этого их регулярно поднимала, пользуясь сокращением добычи ОПЕК+ и восстановлением спроса в Азии.

На прошлой неделе мы писали о заметном снижении спотовых цен на российскую нефть ESPO и смесь Upper Zakum (ОАЭ) в Азии, которое было спровоцировано падением спроса со стороны Китая. Поднебесная еще весной купила рекордный объем черного золота, воспользовавшись обвалом цен.

Недавние наводнения и проблемы с логистикой в Китае также способствовали сокращению импорта. Вновь начали снижаться и продажи топлива в Индии.

Снижение цен на саудовскую нефть может стать сигналом о паузе или даже развороте быстрого восстановления мирового спроса на энергоносители. В последнее время спрос в Азии рос опережающими темпами относительно остальных регионов мира, однако глобальные запасы нефти и нефтепродуктов все еще остаются очень высокими, а коронавирус продолжает распространяться по планете.

Премия смеси Arab Light с поставкой в сентябре в Азии может составить $0.72 за баррель относительно средней цены бенчмарков Oman и Dubai, полагают опрошенные Bloomberg эксперты (аналогичный показатель для поставки в августе составляет $1.20 за баррель, см. график в начале статьи). Саудовская Аравия обычно публикует цены на свою нефть в первые пять дней месяца.