01:15:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европейские акции растут, но результаты банков давят на рынок

Дата публикации: 03 Августа 2020 11:35

Европейский фондовый рынок в понедельник немного поднялся на открытии, так как индекс PMI Германии показал хорошие результаты на фоне улучшения производственных данных в Китае, но предупреждение крупнейшего европейского кредитора, английского банка HSBC, о росте «плохих» кредитов привело к падению акций банков.

Европейский индекс STOXX 600 вырос на 0,1% в 07:14 по Гринвичу, при этом лидирующие позиции занял сектор высоких технологий (SX8P), автопроизводители (SXAP) и нефтегазовые компании (SXEP).

Немецкий фондовый индекс DAX, сильно зависящий от экспорта, вырос на 0,6% после того, индекс менеджеров по закупкам (PMI), отражающий активность производственного сектора, составил в июле 51,0 пункта после 45,2 пункта в июне. Кроме того, производственная активность в Китае в июле росла самыми быстрыми темпами почти за десять лет, по мере улучшения внутреннего спроса.

Данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Еврозоны будут опубликованы в 08:00 по Гринвичу.

Тем не менее, рост на рынке ограничен, пока американские законодатели не пришли к соглашению по поводу очередного пакета стимулирующих мер на фоне сохраняющихся опасений по поводу дальнейшего ужесточения карантинных ограничений в Европе по мере роста числа случаев заболевших Covid-19.

Удар был нанесен по банковским акциям (SX7P) после того, как прибыль банка HSBC Holdings (LON:HSBA) PLC ADR (NYSE:HSBC) за полугодие сократилась более чем вдвое. При этом кредитор предупредил, что расходы по безнадежным долгам могут оказаться больше предыдущих оценок и в этом году составят $13 млрд. Акции кредитной организации упали на 4,4%.

Акции французской банковской группы Societe Generale (PA:SOGN) также снизились на 2,3%, так как она сообщила об убытке за второй квартал в размере 1,26 млрд евро ($1,48 млрд) после резервирования уценки активов своего торгового подразделения.

Немецкая компания в сфере здравоохранения Siemens Healthineers AG (DE:SHLG) упала на 4,8% после того, как заявила, что покупает американскую Varian Medical Systems Inc (NYSE:VAR) за $16,4 млрд.