10:20:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Фондовый рынок Азии на подъеме

Дата публикации: 03 Августа 2020 12:17

В понедельник азиатские фондовые индексы в основном демонстрировали рост, хотя в ряде стран подъем сдерживался растущими опасениями инвесторов по поводу замедления восстановления экономики из-за эпидемии коронавируса.

Китай сообщил о сильном показателе индекса менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) Caixin на уровне 52,8, что указывает на продолжение роста сектора в июле. Данный показатель подтвердили официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности на уровне 51,1, опубликованный в прошлую пятницу.

Индекс Shanghai Composite в Китае вырос на 0,97% в 23:23 по восточному времени (04:23 по Гринвичу), а Shenzhen Component вырос на 1,77%.

«Восстановление будет, — сказала в интервью Bloomberg Анна Андерсон, глава подразделения по управлению активами с фиксированным доходом UBS Asset Management в Австралии. — Но возвращение туда, где мы находились раньше, станет настоящим вызовом и потребует постоянной монетарной и фискальной поддержки. К сожалению, это долгий путь».

Конгресс США в минувшую пятницу не смог достичь соглашения по новым стимулирующим мерам до истечения срока действия некоторых ранее принятых мер. Глава администрации Белого дома Марк Мидоус сообщил в интервью CBS в воскресенье: «У меня нет оптимизма в отношении того, что решение будет найдено в самом ближайшем будущем, переговоры по законопроекту, как ожидается, продолжатся и на предстоящей неделе».

Японский Nikkei 225 подскочил на 1,95% в 02:45 по Гринвичу, а южнокорейский KOSPI упал на 0,14%. Производственная активность в Южной Корее в июле снижалась более медленными темпами, чем в июне: индекс менеджеров по закупкам PMI вырос до 46,9 в июле после 43,4 в июне. Несмотря на то, что данный показатель является самым высоким с января, он все еще находится ниже 50-процентного порога, отделяющего рост от спада.

Австралийский индекс ASX 200 вырос на 0,15%. В воскресенье штат Виктория объявил о чрезвычайном положении и ужесточил существующие карантинные меры после сообщения о 671 случае заболевания вирусом. Тем временем, Резервный банк Австралии во вторник вынесет решение по процентным ставкам.

Индекс Hang Seng в Гонконге упал на 1,06, а глава исполнительной власти города Кэрри Лам объявила в пятницу, что город отложит на год выборы в Законодательный совет, первоначально запланированные на 6 сентября.

Тем временем количество случаев заболеваний коронавирусом продолжает расти. По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 3 августа общее число случаев заражения в мире превысило 18 млн.