09:49:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ОБ проанализировал, как российский бизнес перенес первый удар коронавируса

Дата публикации: 10 Августа 2020 16:45

Для компаний нефтегазового сектора период получился непростым еще и из-за резкого падения цен на углеводороды. Крупнейшие российские банки почувствовали дыхание кризиса уже в конце первого квартала, начав формирование резервов, что в итоге пагубно отразилось на их прибыли. Среди представителей транспортного сектора в аутсайдерах ожидаемо оказался «Аэрофлот». В потребительском секторе ажиотажный спрос на продовольствие в марте позволил крупнейшим продуктовым ретейлерам немного ускориться.

К концу июля все отечественные компании, регулярно отчитывающиеся по МСФО или US GAAP, уже опубликовали свои консолидированные результаты за первый квартал текущего года. Аналитики «Открытие Брокер» проанализировали результаты, подвели итоги деятельности, которые свели в таблицу.

Сектор «Нефти и газа»: -20% с начала года

Для компаний нефтегазового сектора I квартал получился непростым из-за резкого падения цен на углеводороды. Так что повальное снижение финансовых показателей здесь не вызывает удивления. Пожалуй, самые слабые результаты в отчетном периоде продемонстрировала «Башнефть», показатель EBITDA которой рухнул в годовом сопоставлении на 83,7%. В то же время чистый убыток, который получили многие представителей отрасли в январе—марте, был связан в первую очередь с негативной переоценкой валютных долгов на фоне девальвации рубля, и потому имеет бумажный характер.  

«Металлов и добычи»: +29,6% с начала года

Среди металлургов особняком стоят результаты «Полюса», увеличившего EBITDA на 22% в годовом сопоставлении на фоне роста цен на золото. Результаты других отечественных золотодобытчиков могли бы быть не хуже, но они отчитываются только на полугодовой основе. В то же время сталевары сократили финансовые результаты на фоне ухудшившейся конъюнктуры, однако провал здесь был куда меньшим, чем у представителей нефтегазового сектора.

«Телекоммуникаций»: +7% с начала года

Среди телекоммуникационных компаний существенный рост финансовых показателей «Ростелекома» был в первую очередь обусловлен консолидацией Tele2. В то же время падение показателя EBITDA VEON в годовом сопоставлении на 28,3% произошло из-за эффекта высокой базы. Напомним, что в I квартале 2019 года холдинг получил значительный разовый доход от пересмотра соглашений с Ericsson.

«Потребительский»: +23% с начала года

В потребительском секторе ажиотажный спрос на продовольствие в марте позволил крупнейшим продуктовым ретейлерам немного ускориться с точки зрения роста оборотов в отчетном периоде. Так, «Магнит» и X5 Retail Group в I квартале увеличили выручку на 17,9% и 15,6% в годовом сопоставлении соответственно, однако показатель EBITDA у обоих ретейлеров вновь продемонстрировал более слабую динамику. А вот «Русагро», напротив, существенно нарастила маржинальность бизнеса, что позволило при росте выручки всего 2,4% в годовом сопоставлении нарастить EBITDA более чем на четверть.

«Электроэнергетики»: +11% с начала года

Для генерирующих компаний начало года получилось невпечатляющим. Во-первых, из-за теплой погоды снизилась выработка тепловой энергии. Во-вторых, цены на электроэнергию на РСВ в январе—марте оказались ниже в годовом сопоставлении. А, в-третьих, из-за высокого уровня воды, в первую очередь в Волжско-Камском бассейне, с максимальной загрузкой работали ГЭС, тогда как прочие станции были вынуждены сокращать выработку. Так что со знаком плюс тут выделялась только «РусГидро», увеличившая в I квартале выручку и EBITDA на 7,2% и 23,8% в годовом сопоставлении соответственно. ОГК-2 в отчётном периоде также нарастила EBITDA на 17,6%, однако это было связано исключительно с продажей Красноярской ГРЭС-2. Без указанной сделки динамика здесь оказалась бы сильно негативной. Сетевые компании выдали в целом значительно более ровный квартал. Неожиданно сильные результаты продемонстрировала лишь МРСК Сибири, увеличившая EBITDA на 77,4% г/г.

«Транспорта»: -13,8% с начала года

Среди представителей транспортного сектора в аутсайдерах ожидаемо оказался «Аэрофлот», по которому больно ударили ограничительные меры, связанные с противодействием распространению COVID-19. При этом результаты II квартала для авиаперевозчиков, очевидно, будут еще хуже. В то же время сокращение выручки и EBITDA НМТП на 15,7% и 20,7% в годовом сопоставлении соответственно связано с продажей в апреле прошлого года зернового терминала Группе ВТБ.

«Финансов»: +7% с начала года

Крупнейшие российские банки почувствовали дыхание кризиса уже в конце первого квартала, начав формирование резервов, что в итоге пагубно отразилось на их прибыли. В результате Сбербанк и ВТБ по итогам квартала снизили чистую прибыль на 46,8% и 14,4% в годовом сопоставлении. А вот TCS сумел увеличить чистую прибыль в отчетном периоде на четверть при росте кредитного портфеля на 43% г/г. Однако еще больше впечатлил МКБ, чистая прибыль которого в I квартале 2020 года оказалась более чем в 20 раз больше, чем по итогам аналогичного периода 2019 года. Впрочем, очевидно, что для всех представителей российского банковского сектора финансовые показатели II квартала окажутся под сильным давлением, отметили аналитики «Открытие Брокер».