11:51:11 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: отсутствие новостей из Конгресса, снижение нефти и безработица

Дата публикации: 13 Августа 2020 17:25

Четверг традиционно — день выхода статитстики по безработице, и экономисты ожидают, что число людей, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократится примерно на 64 тыс. до 1,12 млн человек. Президент Дональд Трамп оставил неизменными тарифы на европейские товары. Рынок ценных бумаг в США откроется небольшим снижением, поскольку пока так и не принят пакет стимулирующих мер, а цены на нефть упали после пятимесячных максимумов, поскольку МЭА понизило прогноз глобального спроса. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 13 августа.

1. Ожидаются данные по заявкам на пособия по безработице

Ожидается, что на прошлой неделе число первичных заявок по безработице сократилось до 1,12 млн, что было бы самым низким показателем с момента, когда в марте разразилась пандемия. Также ожидается, что число вторичных заявок на пособие по безработице от тех, кто продолжат его получать и пока не работает, впервые с апреля опустится ниже 16 млн. Показатель приводит данные с отставанием в неделю.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила в среду, что опасается, что многие рабочие места, утраченные с марта, не будут созданы вновь, при этом основные потери придутся на наименее образованную часть трудовых ресурсов.

Тем временем Франция сообщила о неожиданном падении числа безработных во втором квартале, но только потому, что она считает безработными только тех, кто активно ищет работу, а это было практически невозможно во время карантина. Уровень занятости молодых французов снизился до 26,6%, что более точно отражает плачевную ситуацию.

2. Пакета стимулов все еще нет

До сих пор нет никаких признаков того, что переговоры республиканцев и демократов в Конгрессе по поводу следующего раунда мер экономической помощи выходят из тупика.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в среду журналистам, что нижняя палата готова пойти на переговоры с Сенатом и администрацией и сократить разрыв между предложением администрации в $1 трлн и предложением Палаты в $3,5 трлн.

Министр финансов США Стивен Мнучин назвал в среду подход Пелоси к переговорам «вводящим в заблуждение», заявив, что переговорщики-демократы вообще не готовы к компромиссу.

3. Фондовый рынок в США откроется снижением

Фондовый рынок в США откроется незначительным снижением в преддверии выхода данных по заявкам на пособие по безработице, которые, скорее всего, сегодня зададут тон на рынке.

В 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow упал на 16 пунктов или менее чем на 0,1%, в то время как фьючерсный контракт на S&P 500 и фьючерсный контракт на Nasdaq 100 снижались синхронно.

В центре внимания сегодня, скорее всего, окажутся акции компании LYFT Inc (NASDAQ:LYFT), которая на постмаркете в среду сообщила о резком падении объема перевозок и выручки во втором квартале, а также JC Penney Company Inc Holding (OTC:JCPNQ) после сообщений о том, что ее арендодатели близки к сделке по выкупу этой обанкротившейся группы универмагов.

Сегодня, после закрытия биржи также выйдут свежие данные о доходах от китайского поискового гиганта Baidu (NASDAQ:BIDU) и аналога Netflix (NASDAQ:NFLX) — онлайн-платформы потокового видеоiQIYI Inc (NASDAQ:IQ).

4. Трамп оставил в силе прежние тарифы на товары из ЕС

Президент США Дональд Трамп решил не повышать общий уровень тарифов на импорт европейских товаров, очевидно, для того, чтобы не ухудшить покупательную способность американцев в преддверии выборов.

Однако администрация ввела ряд новых тарифов на отдельные товары, такие как французские джемы и желе, а также немецкие ножи. Тарифы являются частью мер, разрешенных постановлением ВТО, которое признало ЕС виновным в незаконном субсидировании компании Airbus Group SE (PA:AIR), акции которой упали в четверг на 1,6% на фондовой бирже в Париже.

5. Нефть консолидируется, пока МЭА прогнозирует падение спроса

Цены на сырую нефть несколько снизились после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) вслед за Организацией стран-экспортеров нефти (OPEC) пересмотрело свой прогноз спроса на нефть в этом году, сократив оценку на последние два квартала этого года на 500 тыс. баррелей в день, прогнозируя, что потребление в этот период составит в среднем 95,25 млн баррелей в день.

Фьючерсы на сырую нефть марки WTI снизились на 0,1% при $42,64 за баррель, в то время как международный эталон Brent упал на 0,3% при $45,31 за баррель.

Снижение прогнозов спроса на этой неделе во многом связано со снижением спроса на авиационное топливо, так как авиаперевозки не восстановились в таком масштабе, как поездки на автомобилях. Реалии этой отрасли в четверг продемонстрировала немецкая фирма TUI AG (DE:TUIGn), крупнейшая в мире туристическая группа, заявив, что ее доходы за квартал упали на 98% по сравнению с уровнем прошлого года.