00:50:30 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Съест ли инфляция доход по депозиту?

Дата публикации: 14 Августа 2020 13:43

Инфляция может в скором будущем практически нивелировать доход от банковских депозитов, что повлечет отток средств из банков, не исключает зампред ВТБ (MCX:VTBR) Анатолий Печатников.

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая (ставка) — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — цитирует слова Печатникова РБК.

В этой ситуации люди, по его словам «будут искать альтернативу депозитным формам сбережений».

При этом, зампред ВТБ отметил, что накопительные счета окажутся в проигрыше по сравнению со срочными депозитам.«Сама конструкция накопительного счета предполагает меньшую доходность для клиента, потому что он волен в любой момент либо положить, либо снять деньги, в отличие от срочного контракта. Я думаю, в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены, и будут составлять 70–80% от базовой доходности срочных депозитов», — сказал он.

После того, как Банк России 24 июля снизил ставку до исторического минимума — 4,25%, банки последовали за ним и снизили ставки по депозитам. Согласно мониторингу ЦБ от 4 августа, в первой декаде июля максимальная ставка в ТОП-10 банках составляла 4,63%, во второй — 4,55%, в третьей — 4,58%.

Однако директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка (MCX:SBER) Олег Замулин уверен, что банковские вклады у россиян по-прежнему останутся самым популярным финансовым инструментом.

«Реальные процентные ставки, то есть ставки за вычетом инфляции, потихонечку снижались, снижались, и уже очень много где являются отрицательными. И вклады в банках, действительно, едва перекрывают инфляцию или находятся даже ниже ее. Это естественный тренд...Депозиты — это очень удобный инструмент, который всегда был, но он никогда не рассматривался как источник каких-то высоких доходностей...Поэтому хоть доходности депозитов и процентной ставки по депозитам будут низкими, тем не менее, это не означает, что население от них откажется», — приводит его слова «Коммерсант».

Между тем российские биржи фиксируют последнее время существенный приток клиентов. Новый закон о категоризации инвесторов был принят в довольно щадящей форме, что позволит «физикам» и дальше постигать тонкости биржевой игры. Заменой банковскому депозиту, практически не уступающей ему по надежности, но превосходящей по доходности, может стать для них такой традиционный инструмент как облигации — как суверенные, так и корпоративные, выпущенные надежными российскими эмитентами из числа «голубых фишек».