23:11:11 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: падение ВВП еврозоны, карантин в Англии и протесты в Беларуси

Дата публикации: 14 Августа 2020 14:05

Опасения по поводу второй волны Covid-19 в Европе заставили Великобританию ввести карантин для путешественников из Франции и Голландии. Замедление роста экономики Китая и Беспорядки в Беларуси давят на европейские индексы, хотя ожидается, что июльские розничные продажи подтвердят стабилизацию восстановления экономики еврозоны. Создатель популярной игры Fortnite — Epic Games — подает в суд на Apple и Google после того, как они убрали игру из своих магазинов приложений, чтобы защитить свои комиссионные с продаж. А Сенат США ушел в отпуск, не дождавшись, пока Палата представителей и администрация Белого дома договорятся о пакете новых стимулов. Вот что вам нужно знать о финансовых рынках в пятницу, 14 августа.

1. Европейские рынки падают после падения ВВП еврозоны на 12,1% во втором квартале

Европейские рынки падают вслед за акциями туркомпаний и после выхода данных, свидетельствующих, что ВВП еврозоны упал на 12,1% во втором квартале.

К 6:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) эталонный индекс Euro Stoxx 600 упал на 1,6%.

Еще до выхода статистики по ВВП европейские индексы снижались, реагируя на введение Великобританией двухнедельного карантина для прибывающих из Франции и Нидерландов, в ответ на недавнее резкое увеличение числа новых случаев заражения коронавирусом в этих странах. Франция является крупнейшим туристическим направлением в мире. Объявление о карантине также омрачило перспективы ослабления ограничений для внутреннего бизнеса в Великобритании.

Ситуацию усугубили данные экономической статистики из Китая, показавшие замедление роста экономики Поднебесной.

На нервы инвесторов также давят беспорядки в Беларуси, где нарастает волна забастовок в знак протеста против предполагаемой фальсификации президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну на этой неделе. Она призвала к массовым акциям в выходные 15 и 16 августа, хотя ранее выпустила ряд видеообращений с призывами к протестующим разойтись и не подвергать себя опасности. Министры иностранных дел ЕС встретятся позже в пятницу, чтобы обсудить этот вопрос, в том числе возможный риск вмешательства России.

2. В США выйдут данные по розничным продажам

Сохранится ли восстановление экономики США? После долгих споров о том, дали ли данные по заявкам на пособие по безработице в четверг слишком лестную картину рынка труда, США собираются выпустить данные по розничным продажам за июль в 8:30.

Цифры вряд ли покажут серьезные признаки ослабления настроений потребителей в преддверии истечения срока действия расширенных пособий по безработице в конце месяца, поскольку анализ проводился до того, как Конгресс зашел в тупик в переговорах по поводу четвертого пакета мер поддержки.

Однако и в этом случае ожидается, что продажи вырастут всего на 1,9% с июня.

3. Рынок США откроется снижением

Фондовые рынки США откроются снижением в преддверии публикации данных о розничных продажах, на которую повлияли не только новости из Европы, но и продолжающаяся жесткая игра между демократами палаты представителей и республиканцами в Сенате и администрации.

К 6:30 утра по восточному времени фьючерсный контракт Dow упал на 140 пунктов, или 0,5%, фьючерсный контракт S&P 500 упал на 0,3%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 упал на 0,1%.

4. Создатель Fortnite берется за Big Tech

Компания Epic Games, издатель популярной видеоигры Fortnite, подала в суд на Google и Apple после того, как два технологических гиганта убрали игру из своих магазинов приложений, пытаясь защитить огромные комиссионные, которые они берут за внутриигровые покупки.

Epic попыталась внедрить новый способ совершения покупок в приложении, чтобы избежать уплаты огромных комиссионных двум компаниям (The Wall Street Journal сообщил, что эта комиссия составляет 30%).

Этот шаг происходит на фоне все более пристального внимания к политике технологических гигантов, берущих большие проценты с разработчиков мобильных приложений, пользуясь доминирующим положением на рынке.

ЕС, который уже оштрафовалAlphabet Inc Class A (NASDAQ:GOOGL) за злоупотребление своим контролем над системой Android с целью вытеснения сторонних приложений, в июне также начал расследование возможного злоупотребления Apple (NASDAQ:AAPL) монопольным положением.

5. Цены на нефть падают

Цены на сырую нефть упали, поскольку последние события в области Covid-19 в Европе указали на новый удар по спросу на топливо и после сокращения прогнозов мирового спроса на топлива МЭА и ОПЕК.

К 6:40 фьючерсы на нефть в США упали на 0,5% до $42,02 за баррель, в то время как международный эталонный контракт на Brent упал на 0,4% до $44,77 за баррель.