22:52:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Восстановление экономики Китая в июле замедлилось

Дата публикации: 14 Августа 2020 14:53

Восстановление экономики Китая после эпидемии COVID-19 в июле замедлилось. Согласно опубликованным в пятницу данным Национального бюро статистики, объем промышленного производства в июле вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель оказался ниже прогнозов Investing.com — 5,1%.

В месячном исчислении промпроизводство увеличилось на 0,98%, отмечает государственное агентство Китая Синьхуа. По итогам первых семи месяцев этого года промышленное производство страны упало на 0,4% в годовом исчислении, что на 0,9 п.п. ниже, чем за период с января по июнь.

При этом объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 6% в годовом исчислении.

Между тем, розничные продажи упали на 1,1% год к году, что лучше падения на 1,8%, зафиксированного в июне, но все еще ниже прогнозируемого роста в 0,1%. Продажи также падают седьмой месяц подряд, что связано со слабым потребительским спросом из-за COVID-19.

За первые семь месяцев этого года объем розничных продаж упал на 9,9% в годовом исчислении. В месячном выражении показатель вырос на 0,85%. Синьхуа отмечает, что рост продолжается шестой месяц подряд с тех пор, как в январе нынешнего года было отмечено падение на 10,91 проц. в месячном выражении.

Безработица осталась без изменений — на уровне 5,7%.

«Очевидно, что надежда на быстрое восстановление угасла — потребление все еще отстает, а рынок труда все еще находится под давлением», — сказал Bloomberg Чжоу Хао, старший экономист по развивающимся рынкам Commerzbank AG (DE:CBKG).

По его словам, в связи с тем, что политики делают упор на контроле рисков и сводрачивают некоторые стимулы, «темпы роста в ближайшем будущем замедлятся».

Восстановление Китая ускорилось во втором квартале после ослабления мер по ограничению распространения COVID-19 в апреле, при этом спрос, меры стимулирования и удивительно устойчивый экспорт способствовали ускорению. Но высокий уровень безработицы, ослабляет спрос.

Между тем Народный банк Китая заявил, что добавит краткосрочные средства в финансовую систему для улучшения ликвидности.