23:47:22 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Тихановская готовит трансфер власти несмотря на официальные данные ЦИК Беларуси

Дата публикации: 14 Августа 2020 16:06

ЦИК Беларуси официально объявил Александра Лукашенко избранным президентом. Согласно обновленным данным, нынешний глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, его основной конкурент Светлана Тихановская — 10,12%. «Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», — сообщается на сайте ЦИК.

Между тем понятно, что заявление избиркома вряд ли успокоит все нарастающие протесты в республике.

Покинувшая Белоруссию кандидат в президенты страны Светлана Тихановская сегодня выступила с новым обращением, в котором призвала к массовым мирным акциям в выходные 15 и 16 августа, хотя до этого обращалась к митингующим с призывом разойтись и не подвергать себя опасности.

«Нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии подсчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60% до 70%», — сказала Тихановская, отметив, что в победу Лукашенко «никто не верит».

Она также подчеркнула, что протесты должны быть только мирными, а мирный выход граждан на улицу «власть превратила в кровавую бойню». Тихановская обратилась к органам власти с призывом остановить насилие и попросила мэров городов 15 и 16 августа «выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе».

На изменение риторики Тихановской, очевидно, повлиял рост массовости протестов. На пятый день народных волнений в Беларуси к молодежи и женщинам, выходившим с цветами в знак протеста против насилия, стали присоединяться рабочие крупнейших белорусских предприятий. В большинстве случаев они проходят в форме собраний, но на некоторых предприятиях объявлены забастовки, пишет Forbes.

Кроме того силовики под влиянием возмущения как внутри, так и вне страны, жестокими действиями по отношению к митингующим, были вынуждены вести себя более толерантно. Глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился за своих сотрудников: «Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу», — сказал он в эфире телеканала ОНТ.

В Белоруссии за время протестов, начавшихся 9 августа, пострадали больше 200 человек, более шести тысяч были задержаны. Очевидцы и участники рассказывали о беспрецедентной жестокости сотрудников правоохранительных органов, местами граничавшей с пытками.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко идти на попятный не намерен. В пятницу он провел совещание по работе строительной отрасли, где опроверг слухи о том, что покинул страну.

«Для начала я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: президент покинул страну и находится за границей",— сказал Александр Лукашенко.

"Сейчас пытаются раскачать трудовые коллективы.... им надо объяснить, что ...Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить... Если мы остановимся, мы никогда не раскрутим свое производство...",— отметил он.

Тем временем происходящее в республике начинает все больше беспокоить европейские власти. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в пятницу присоединилась к растущему числу политиков, призывающих к санкциям в отношении Белоруссии после жесткого подавления протестов, сообщает Reuters.

Она выступила в преддверии экстренной встречи министров иностранных дел ЕС, которые намерены обсудить перспективу развития событий в Беларуси и возможное введение санкций.

Позже в пятницу Тихановская объявила о начале подготовке к трансферу власти.

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти», — говорится в ее завлении в Телеграм-канале.

Она обратилась к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь в организации диалога с беларускими властями.

Правоохранительные органы она призвала отпустить всех задержанных, убрать с улиц городов ОМОН и войска.

«Не исполняйте преступных приказов. Поговорите с вашим начальством, остановите кровопролитие. Вы давали присягу служить Республике Беларусь и своему народу. Мы, люди будем благодарны каждому, кто станет на сторону народа», — говорится в ее обращении.