00:13:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Societe Generale: рынок акций США может снизиться на 15% даже в случае появления вакцины

Дата публикации: 14 Августа 2020 16:13

Надежды инвесторов на то, что появление вакцины от коронавируса спровоцирует дальнейший рост S&P 500, вряд ли сбудутся, предупреждает Societe Generale.

Все наиболее оптимистичные сценарии развития событий, связанные с появлением вакцины от коронавируса, уже учтены в ценах, поэтому рынок акций находится в очень уязвимом положении, пишут аналитики Societe Generale. Если индекс S&P 500 повторит траекторию прошлых медвежьих рынков, то к концу года он может снизиться с текущих уровней на 15%.

«Мы достигли потолка, даже с учетом всех этих оптимистичных сценариев», - сообщил в интервью Bloomberg главный количественный аналитик банка по рынку акций США Соломон Тадесс. - «Снижение выглядит гораздо более очевидным сценарием, нежели рост».

PanAgora Asset Management, которая разрабатывает стратегии управления активами на основе количественного анализа данных по тестированию лекарственных препаратов, видит 80-процентную вероятность появления вакцины от Covid-19 к середине 2021 года;

Goldman Sachs предупреждает о том, что появление успешной вакцины может спровоцировать усиление рыночной волатильности;

Bank of America прогнозирует, что появление вакцины отправит рынок акций США к новым историческим максимумам.

Появление вакцины от коронавируса не будет означать, что «завтра все вернутся на работу в офис», отмечает Соломон Тадесс. Эксперт полагает, что путь к ее применению окажется более тернистым, чем ожидает рынок.

«Мы изучили динамику медвежьих рынков за последние 150 лет, и обнаружили, что восстановление остается довольно хрупким до тех пор, пока акции циклических компаний и компаний стоимости отстают от широкого рынка», - отмечает аналитик.

По его прогнозу, стимулирование, вероятно, поможет компаниям из S&P 500 преодолеть последствия коронавирусного шока, но некоторые сектора, вроде сектора авиакомпаний, еще долго будут страдать от сокращения денежного потока.

«Дешевые заемные средства ускоряют «зомбификацию» компаний, которые должны были бы исчезнуть в рамках нормального делового цикла», - говорит эксперт. - «Поэтому на выходе из кризиса экономика останется слабой».