23:56:03 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЕС пожаловался на Трампа за санкции против «Северного потока-2»

Дата публикации: 14 Августа 2020 17:26

24 страны ЕС направили в Госдеп США жалобу на действия Дональда Трампа, который, по их мнению, использует избыточные санкционные меры для достижения целей американской внешней политики, пишет Bloomberg.

На этой неделе 24 страны ЕС направили в Госдеп США жалобу на действия Дональда Трампа, который, по их мнению, использует избыточные санкционные меры для достижения целей американской внешней политики. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на информированного европейского дипломата. По его данным, этот документ был подписан всеми членами ЕС, кроме трех, и направлен в Госдеп США в среду.

Данный демарш основан на заявлении высокопоставленного чиновника ЕС Жозепа Борреля от 17 июля, в котором тот осудил США за использование тактики запугивания. В частности, он прямо указал на санкционные действия администрации Белого дома, цель которых заключается в срыве завершения строительства газопровода «Северный поток-2».

Этот проект стал центральной точкой конфликта между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом, которому не нравится, что запуск газопровода позволит России заработать на Европе «миллиарды». Канцлер ГДР назвала новые санкции в отношении «Северного потока-2» незаконными.

На прошлой неделе три сенатора-республиканца сообщили в письме о том, что расположенный на Балтике немецкий порт Мукран попадет под «сокрушительные юридические и экономические» санкции, если продолжит участвовать в строительстве газопровода. Данный порт является базой материально-технического снабжения проекта.

На этой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что страны ЕС намерены обсудить вопрос о том, насколько экстратерриториальные санкции США в отношении газопровода соответствуют международному праву.

«Ни одна страна не имеет права диктовать Европе энергетическую политику с помощью угроз», - сообщил чиновник журналистам в Москве в понедельник в рамках совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Все акционеры «Северного потока-2» намерены завершить его строительство, и «есть основания полагать, что это будет сделано в ближайшем будущем», отметил глава МИД РФ.

Впрочем, позиция стран ЕС по газопроводу отнюдь не едина. Так, Польша выступает против данного проекта, ссылаясь на то, что он увеличит зависимость Европы от России.