01:21:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Только свободное падение лиры заставит Эрдогана поднять ставки

Дата публикации: 14 Августа 2020 17:47

Аналитики считают, что турецкая лира может упасть еще сильнее

Турецкая лира стремительно подешевела с начала года, а в последнее время она постоянно обновляет самые слабые в с своей истории уровня по отношению к доллару, но аналитики предполагают, что риски по - прежнему смещены в сторону ее снижения.

Спустя всего два года с последнего валютного кризиса лира в четверг переходила из рук в руки по цене чуть более 7,31 за доллар, при этом доллар вырос по сравнению с уровнем прошлого года более чем на 23%.

Ключевым фактором слабости валюты стали нетрадиционные меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Турции и фактически лишение независимости ее центрального банка (TCMB). В июле прошлого года президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил бывшего главу ЦБ Мурата Четинкая после продолжительного спора по поводу высоких процентных ставок. Это увольнение положило начало агрессивному циклу снижения ставок с 24% до 8,25% менее чем за год.

Правительство давно предпринимало интервенции для стабилизации валюты, но теперь сталкивается с дефицитом внешнего финансирования, ограниченными резервами, ухудшающимися прогнозами инфляции и увеличением депозитов в иностранной валюте внутри страны, что, как ожидается, будет оказывать дальнейшее понижательное давление на лиру.

Goldman Sachs повысил свой трехмесячный прогноз по USD/TRY до 7,75, но сказал, что среднесрочное и долгосрочное направление будет зависеть от курса политики.

«Более того, хотя TCMB принял некоторые меры по сокращению ликвидности, корректировки отрицательной реальной учетной ставки не последовало, что повышает риск того, что политики будут ждать усиления давления на лиру, прежде чем действительно начнут поднимать ставки», - сообщил глава валютного управления Goldman Камакшья Триведи в четверг.

Чтобы оценить, насколько может вырасти спотовый курс USD/TRY, Триведи предложил взглянуть на 2018 год, когда доллар вырос по отношению к лире почти на 50% за короткий период времени. Он прогнозировал, что движение 2018 года, вероятно, будет неким ориентиром для прерывистого роста в 2020 году.

Во-первых, это связано с тем, что стандартные модели оценки имеют ограниченное применение при оценке лиры в настоящее время, отметил Триведи, поскольку дальнейший путь «зависит в первую очередь от сил, которые находятся «вне модели», а именно от сочетания мер политики, которое, на наш взгляд, усугубляет дисбаланс и подрывает доверие к инфляции в Турции».

Во-вторых, иностранные позиции в турецких местных активах сейчас намного меньше, чем в 2018 году, подчеркивают аналитики Goldman.

«В-третьих, в то время как баланс текущего счета в Турции более здоровый, чем в 2018 году (хотя в 2020 году наблюдается тенденция к его ухудшению), финансирование даже за счет притока капитала оказывается труднее, чем в 2018 году», - подчеркнул Триведи.

Оценивая долгосрочные перспективы, Триведи утверждаеи, что в настоящее время существует значительная взаимосвязь между краткосрочными и долгосрочными перспективами, при этом дальнейшее ослабление лиры в ближайшие дни или недели укрепит и без того убедительные доводы в пользу повышения процентных ставок, что, в свою очередь, может затормозить дальнейшую девальвацию лиры по прямой линии.

Защита лиры провалилась

Тимоти Эш, старший стратег-аналитик по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, сказал, что недавнее снижение курса лиры свидетельствует о «признании того, что жесткая защита лиры около уровня 6,85» в попытке создать образ стабильности и сдерживания долларизации экономики «провалилась».

«Они потратили 65 миллиардов долларов на защиту лиры, а результата никакого. Теперь они признают, что должны позволить лире ослабнуть, чтобы сбалансировать потребность во внешнем финансировании», - сказал Эш в записке в четверг.

Эш предположил, что защита лиры не сработала отчасти потому, что ставки были слишком низкими, что слишком много надежды и усилий было направлено на валютные интервенции, что усугубило отсутствие значительного размера собственных валютных резервов.

«Низкие процентные ставки остановили приток капитала, они даже увидели отток. Таким образом, они столкнулись с дефицитом текущего счета, розничным спросом на валюту в рамках долларизации экономики, оттоком портфельного капитала и делевериджем, и поэтому они в конечном итоге потеряли 65 миллиардов долларов в результате интервенций», - пояснил он.

Аналитики в целом считают, что повышение ставок необходимо, чтобы остановить кровотечение, но стойкое сопротивление Эрдогана может стать камнем преткновения. Эш предположил, что, как и в 2018 году, Эрдоган, скорее всего, согласится на повышение базовой ставки только в том случае, если лира перейдет в свободное падение.