20:08:01 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

МЭА: мировые запасы нефти будут сокращаться медленно из-за слабого спроса

Дата публикации: 15 Сентября 2020 14:23

Продолжающаяся пандемия коронавируса подрывает мировой спрос на нефть и делает перспективы энергетического рынка еще более тревожными, говорится в опубликованном сегодня отчете Международного энергетического агентства.

Продолжающаяся пандемия коронавируса подрывает мировой спрос на нефть и делает перспективы энергетического рынка еще более тревожными, говорится в опубликованном сегодня отчете Международного энергетического агентства. МЭА понизило прогноз по потреблению топлива на оставшееся до конца года время и предупредило о том, что мировые запасы нефти, которые в июле вернулись к рекордным уровням*, будут сокращаться медленнее, чем ожидалось.

*Справка: по данным Bloomberg, запасы нефти в развитых странах достигли в июле рекордных 3.225 млрд баррелей. Произошло это вопреки резкому сокращению добычи в рамках ОПЕК++.

«Мы ожидаем, что восстановление спроса на нефть сильно замедлится во второй половине 2020 года, и легкая часть этого процесса уже осталась позади», - говорится в отчете МЭА. - «Предстоящий путь будет сильно осложнен ростом случаев заболеваний Covid-19 во многих частях мира».

Полный пессимизма отчет МЭА хорошо рифмуется с похожими оценками рынка нефти, которые на этой неделе озвучили BP и Trafigura. Кроме того, все это лишний раз указывает на трудности, стоящие перед участники новой сделки ОПЕК+, которые весной пошли на резкое сокращение добычи. В этот четверг они должны вновь встретиться, чтобы оценить достигнутый прогресс.

ОПЕК+ сталкивается не только с внешними вызовами, но и с внутренними. В частности, ОАЭ, которые обычно выступают верным союзником Саудовской Аравии, сильно нарушили свою квоту на добычу нефти в августе, показав, по оценкам МЭА, уровень соответствия на уровне всего 10%.

В период с января по июль мировой спрос на нефть находился в среднем на 10.5 млн б/д ниже показателей 2019 года (примерно -10%), пишет агентство. Даже сегодня потребление черного золота остается на 10.7 млн б/д ниже прошлогодних цифр.

МЭА основательно скорректировало прогноз по динамике мировых запасов нефти на ближайшие месяцы. Новые оценки подразумевают, что во втором полугодии они будут сокращаться на 3.4 млн б/д, что на 1 млн б/д ниже прогноза, озвученного месяц назад.

Одна из причин замедления темпов сокращения мировых запасов нефти заключается в увеличении числа людей, работающих удаленно. Отказ широких слоев населения от работы в офисе всего на несколько месяцев провоцирует заметное сокращение спроса на топливо со стороны транспортного сектора, отмечает МЭА.

Еще одним негативным фактором является резкое падение объемов покупки черного золота со стороны Китая.