19:33:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Сбербанк увидел парадокс в поведении рубля в 2020-м

Дата публикации: 15 Сентября 2020 14:40

В этот раз — в разгар кризиса на фоне пандемии коронавируса — рубль показал неожиданную и парадоксальную устойчивость. К такому выводу пришли аналитики Sberbank Investment Research, которые отмечают, что все значимые кризисы для экономики постсоветской России обычно означали отток капитала и ослабление национальной валюты.

С развитием нынешнего кризиса рубль не стал падать, даже несмотря на обвал цен на нефть. Валюту поддержали совокупность трех факторов — динамики импорта, денежных переводов и оттока капитала, однако сейчас они играют против нее, говорят эксперты.

Так, объясняют специалисты, во втором квартале 2020 г. импорт снизился на 26,9% относительно второго квартала 2019-го, после чего начал восстанавливаться. «Вначале это привело к снижению спроса на твердую валюту и поддержало рубль, но теперь в условиях динамичного восстановления (особенно с учетом отложенного спроса, который начинает реализовываться только сейчас) играет против рубля», — указывают они.

В прошлом году в России было почти 12 млн мигрантов, а денежные переводы в страны СНГ из России составили около $13,5 млрд, или 0,8% ВВП. С начала пандемии многие мигранты лишились работы: это привело к сокращению денежных переводов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. в марте 2020-го показатель упал на 33,9%, а в апреле — на 50%. Но в мае он начал восстанавливаться: относительно апреля переводы за границу увеличились на 62,2%. Сейчас это также оказывает давление на рубль.

Что касается оттока капитала, то во втором квартале 2020 г. этот показатель составил только $13,3 млрд — это крайне незначительная цифра, которая нетипична для стандартных кризисов. В итоге умеренный отток капитала в первые месяцы 2020-го поддержал рубль, но уже в июле он ускорился на фоне геополитических рисков. В результате в августе рубль остался слабым после снижения в конце июня и в июле.

«На смену текущему резкому восстановлению придет намного более постепенный тренд. Иными словами, V-образное восстановление, которое мы сейчас наблюдаем после стремительного спада, неизбежно утратит импульс», — заключают аналитики.

По их мнению, есть еще два фактора, которые остаются источниками неопределенности и волатильности рубля — это геополитическая ситуация и возможность второй волны COVID-19, отмечает Forbes. Эксперты уверены, что после выборов президента в США в ноябре прояснится и будущее российской валюты. Они не исключают, что рубль вернется к отметке в 70 руб. за доллар к концу года.

«Если прогнозировать на последующий период, то, исходя из допущения о стабильности геополитического фона и способности нефти Brent в следующем году удерживаться выше $50 за баррель, мы считаем, что у рубля имеется более значительный потенциал укрепления относительно доллара», — констатируют специалисты.