18:17:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок акций лишился поддержки ФРС и Белого дома

Дата публикации: 16 Сентября 2020 06:29

Шквал ликвидности, зародившийся в недрах рекордного бюджетного и монетарного стимулирования, исчез. Это чревато сокращением потребительских расходов и снижением рынка акций, предупреждает бывший главный экономист по США Deutsche Bank и бывший главный экономист Alliance Bernstein Джозеф Карсон.

Шквал ликвидности, зародившийся в недрах рекордного бюджетного и монетарного стимулирования, исчез. Обратный процесс будет протекать так же неравномерно, как неравномерно сказывались свежие деньги на доходах и расходах американцев, а также на инвестиционных портфелях.

Главным бенефициаром стимулирования оказались финансовые рынки (в частности, рынок акций), и именно они должны принять на себя первый удар от резкого разворота потоков ликвидности.

Монетарная политика

ФРС запустила рекордное монетарное стимулирование путем резкого снижения ставок, увеличения масштабов покупки активов и создания новых кредитных механизмов. Есть много способов для измерения эффективности этих мер, но самый простой и прямой из них заключается в мониторинге динамики денежного предложения.

ФРС занимается созданием денег, но иногда создает их больше, а иногда — меньше. Совокупный эффект политики ФРС отчетливо виден в беспрецедентном росте широкого индикатора денежной массы.

По данным ФРС, денежный агрегат М2 вырос с апреля по июнь на рекордные 13.6%, что почти в три раза выше любого подобного значения за последние 50 лет.

Почувствовав приток ликвидности, профессиональные управляющие активами увеличили вложения в акции. Их аргумент заключался в том, что избыточная ликвидность должна была куда-то пойти. Кроме того, им помогло и снижение потребности экономики США в деньгах на фоне падения номинального ВВП страны на рекордные 9.6% во втором квартале.

Совокупность рекордного роста денежной массы и падения номинальных расходов обычно очень хороша для финансовых рынков. Так произошло и на этот раз: рынок акций США взлетел на 50% и достиг новых исторических максимумов.

Однако теперь этот процесс разворачивается: номинальные расходы растут, а темпы роста денежной массы снижаются, создавая дефицит ликвидности. По оценкам ФРБ Атланты, ВВП США в третьем квартале растет на 7%, а агрегат М2 — всего на 1.5% (график ниже отражает 2-месячное изменение М2 в процентах — прим. ProFinance.ru). Это сокращение ликвидности усугубляется тремя подряд месяцами падения объемов коммерческого банковского кредитования.